浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

十大热词帮你看懂区九届二次党代会报告

发布时间:2018-01-10   来源:椒江新闻网   作者:记者 王寅  字体 TT


《百舸争流》 张建彬
 
  1月9日,区九届二次党代会在全区人民的关注下隆重开幕。作为椒江政治生活中的一件大事,每年的党代会报告都是大家关注的焦点。其中,报告里出现的高频度热词和新词,往往能够透露出区委对我区经济社会发展的重大思考,也展现着区委的政治定力和人民情怀。
 
  为大家梳理、摘录了区九届二次党代会报告中的十个热词新词,帮助大家读懂报告。
 
过硬的政治定力
 
 

1习近平新时代中国特色社会主义思想

 
  在区九届二次党代会报告中,“习近平新时代中国特色社会主义思想”共出现10次,不仅在报告标题、大会主题、2018年工作的总体要求中开宗明义地进行点题,还成为推动我区经济社会发展的行动指南。
 
  在党的十九大上,习近平总书记首次提出“新时代中国特色社会主义思想”,2017年10月24日,“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入党章,这是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。
 
  今年的区九届二次党代会报告,旗帜鲜明地提出高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,展现了区委过硬的政治定力,是区委始终保持理论上的清醒、党性上的坚定的具体体现,也是区委带领全区上下全力建设“两个高水平”的台州新府城的政治基础。
 

2“两个高水平”

 
  在区九届二次党代会报告中,共有5次提出要全力建设“两个高水平”的台州新府城。
 
  省第十四次党代会报告提出,确保到2020年高水平全面建成小康社会,并在此基础上,高水平推进社会主义现代化建设,“更进一步、更快一步”建设“六个浙江”,这为今后五年浙江的发展指明了方向。
 
  “两个高水平”和“六个浙江”是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在浙江的具体体现,也是浙江按照社会主义现代化建设“三步走”战略部署确定的新的行动目标。整个目标既保持与以习近平同志为核心的党中央描绘的宏伟蓝图相一致,又充分体现浙江发展的基础和特点。而建设“两个高水平”的台州新府城,是我区深入贯彻落实中央、省、市决策部署,结合我区发展实际的具体实践,是确保上级决策部署在我区落地结果的具体体现。

3大陈岛垦荒精神

 
  半个世纪前,温台数百名青年志愿者用青春、汗水、智慧熔铸了“艰苦创业,奋发图强,无私奉献,开拓创新”的大陈岛垦荒精神,这是矗立在椒江大地的精神丰碑,是构筑于椒江人民心中的精神家园。红船精神永存、垦荒精神不老。半个多世纪的传续、积淀和发展,滋养成代代椒江儿女不忘初心、薪火相传、接力奋进的精神血脉,塑造了山魂海魄、敢闯敢试的精神脊梁。
 
  习近平总书记深情牵挂着大陈岛,一次登岛、两次回信,寄予我们“继承和发扬大陈岛垦荒精神,全面建设小康的大陈、现代化的大陈”的殷切嘱托。省委书记车俊在考察调研大陈岛时,指出垦荒精神与红船精神是相融贯通的,要求我们全面落实总书记嘱托,让垦荒精神一代代传下去。
 
  区九届二次党代会报告提出要“动员和带领全区党员干部群众继承弘扬大陈岛垦荒精神,为高水平全面建成小康社会,高水平全面推进社会主义现代化建设,全力建设台州新府城而不懈奋斗”,既是时代的要求,也是我区发展的需要。
 
强烈的使命担当
 

 

4“一江两岸一岛”战略

 
  “一江两岸一岛”指的是椒江、椒江两岸和大陈岛。自区九届一次党代会提出“大步迈进滨江时代,倾力打造台州新府城”的宏伟蓝图以来,经过各级干部和人民群众的工作实践,战略蓝图逐渐丰满,形成了“一江两岸一岛”战略。
 
  过去一年,区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定贯彻“八八战略”,全面落实上级党委的各项工作部署,按照区九届一次党代会的既定目标任务,抓重点、补短板、强弱项,加快推进城乡融合发展,开展“城市建设年”活动,进一步拉开城市发展框架——“一江两岸”建设融化二十年坚冰,大陈岛建设取得突破新进展,拉开了大步迈进滨江时代的序幕,奏响了倾力打造台州新府城的奋进战歌。
 
  今年,报告提出坚持以人民为中心,以台州城市设计列入全国试点为契机,全力打造功能、文化、交通、生态、人居环境相融的“山海水城核心区”,要争创精品,打磨城市建设样板;推进水陆交通,贯穿互联互通网络;坚持绿色发展,建设生态文明示范,体现区委在工作规划上无缝对接,在重大举措上联动联通,在具体任务上同向发力,这也是解决当前我区“不平衡不充分”矛盾,回应人民群众对美好生活向往的关键所在。
 

5四个“始终如一”


  基于2018年工作总体要求,区九届二次党代会报告提出要做到四个“始终如一”:一是必须坚持党对一切工作的领导始终如一;二是必须遵循高质量发展始终如一;三是必须坚持“以人民为中心”始终如一;四是必须继承弘扬大陈岛垦荒精神始终如一。
 
  当今世界正处于大变局,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把握复杂局势,驾驭发展大局,改革发展稳定、经济社会党建、内政国防外交都取得了前所未有的历史性变革和成就。在“八八战略”指引下,大湾区、大花园、大通道、大都市区建设,成为引领全省高质量发展的强劲主旋律。
 
  机遇总是青睐清醒者、奋进者、搏斗者。建设新府城,必须强化担当、破难奋进。椒江是市政府驻地,身处环杭州湾区建设的辐射范围,甬舟台城市群的关键节点、台州湾区的黄金中点,但在发展过程中依然存在许多现实困难,区委提出要做到四个“始终如一”,把握机遇、洞悉困难、准确判断、科学决策,体现了强烈的使命担当。

6建设“三个区”


  “三个区”是指建设山海水城核心区、制造之都示范区、和合圣地展示区。
 
  以人民为中心,建设山海水城核心区:以台州城市设计列入全国试点为契机,全力打造功能、文化、交通、生态、人居环境相融的“山海水城核心区”。争创精品,打磨城市建设样板;推进水陆交通,贯穿互联互通网络;坚持绿色发展,建设生态文明示范。
 
  坚定转换升级,建设制造之都示范区:瞄准国际化目标,加快构建现代化经济体系,不断增强经济创新力和竞争力。全面启动传统产业优化升级,再造一个椒江工业;坚持科创引领,推动动能升级;坚持要素驱动,推动效率转换;坚持深化改革,推动服务优化。
 
  搭建民生事业高地,建设和合圣地展示区:拉长做强民生发展短板,让群众在家门口就可以享受到市政府驻地区能级的优质的服务,注重构建教育高地、注重建设健康椒江、注重繁荣文化事业、注重社会民生保障、注重加强社会治理。
 

7从严治党

 
  过去一年,全区党员干部全面学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想。旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严明党的政治纪律和政治规矩,对党忠诚老实,全面增强“四个意识”。
 
  区九届二次党代会报告指出,2018年,全区党员干部要深入贯彻新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,纵深推进全面从严治党,永葆党的先进性、纯洁性。要实现全面从严治党,就要锤炼政治能力、提升实干能力、夯实基层基础、建设清廉椒江。
 深沉的人民情怀
深沉的人民情怀
 

 

8教育高地

 
  办“群众满意的教育,全市最好的教育”,加快构建教育优质资源集聚区,在创成省教育基本现代化区的基础上,争创全国义务教育优质均衡发展区。
 
  持续优化校网布局,围绕提质扩面,大力新建一批中小学、幼儿园,建成投用一批校区。抓好教育品质提升,在引进建好办成基础上,进一步筹建华东师范大学椒江教育改革创新试验区,大力招引清华大学附属学校等知名教育品牌,鼓励民间资本举办或引进高端教育培训机构,全面开展幼儿园课程改革。
 
  改革教师管理体制机制,引育名师名校长。实施教育安心工程,实现公办小学“安托班”全覆盖,试行“定制公交”,新增10所以上省A级食堂。对教育部门进行定制化考核,深化“百名教育干部包干百校”制度,用好作风办好教育。
 

9健康椒江

 
  坚持特色医疗与智慧医疗联动,打造“一院一品”的医疗服务网络,加快上海红房子妇产医院、基层社区卫生服务中心和中医馆建设步伐,扎实推进“五心合一”综合卫计服务平台、基本公共卫生服务百强村居和全科医生签约示范村居建设,全面建成互联互通的健康信息平台。
 
  继续深化医药卫生制度和养老事业改革,探索推广居家养老新模式。
 
  深入开展爱国卫生运动和全民健身活动,全力备战省运会。争创省级食品安全区。
 

10民生强区

 
  坚持更高质量和更充分就业的工作导向,鼓励创业带动就业。
 
  持续完善覆盖全民的社保体系,推进城乡居民基本养老保险和基本医疗保险合并征缴。
 
  加大弱势群体扶持力度,健全扶老、助残、救孤、济困等社会救助和社会福利体系。
 
  积极构建多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房保障体系,动态管理保障房、治理危旧房,努力实现“居者有其屋,居者有好屋”。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持