行人的安全线 城市的风景线-椒江新闻·椒江新闻网
浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

行人的安全线 城市的风景线

一座人行天桥给椒江带来的三大变化

发布时间:2018-02-09   来源:椒江新闻网   作者:记者 林 琦  字体 TT

记者  陈胡南 摄
 
  昨日,台州一中人行天桥正式投入使用了。建成后的它颜值高性能好,白天是一道行人的安全线,晚上更是一道城市的风景线。据区市政建设中心工作人员黄桐介绍,台州一中与客运总站两座天桥从去年11月10日正式开工建设,工程总造价1506万元,三个月就迅速建成。
 
  它的建成还带来了三大变化,一起来看看吧。
 
变化一:解决人车矛盾
 
  台州一中所在的枫南路,是市区比较繁忙的道路,人车混杂,特别是上下学高峰期,人车通行更是困难。
 
  这个点到底有多堵?记者找来曾经报道过的一组数据:在下午5点到6点,台州一中每小时的人流量达到1280人次,车流量达到1904辆次。
 
  上学期间的工作日下午4、5点钟,台州一中的学生会从校门口涌到枫南路上,人要过马路,车要通行,人车混杂,看着也是提心吊胆。而且,周边的台州技工学校、永安学校、新艺幼儿园等也有大量师生有出行需求。
 
  如今,台州一中天桥横跨枫南路,主桥长45.2米,桥面净宽3.5米,人流量多时也不会显得拥挤。
 
  天桥建成后构成了一道人车分离的安全屏障,不仅有利于缓解高峰期间的交通压力,更有效提升了通行的安全系数,对台州一中的师生、家长和周边居民的安全通行都具有很大意义。
 
变化二:环境更加整洁
 
  台州一中正门东侧属于陶王村,原先建有两层高的沿街店铺用以租赁。这些店铺属于临时建筑,建设时没有进行统一规划,与周边环境显的并不和谐。
 
  出于天桥建设需要,这块5.5亩的土地由政府统一回收。更贴心的是,为了方便接送学生的家长停车,这块土地被建成停车场,有近60个停车位,现已投入使用。天桥停车场绿化工程也同步完工,种植常绿树、色彩丰富的花灌木,配以绿篱草地,使停车场“生态化”的同时,有效美化提升街景。
 
  对于这座刚刚建好的人行天桥,行人纷纷点赞。王女士是住在附近的居民,今天特意带着两个孩子来走一走,体验一下。“不错啊,以前过马路要走斑马线,得时刻注意路上的车辆,既要小心还要抓紧。现在好了,慢慢走也没问题,站在桥上又能欣赏两边的风景。”王女士对此赞不绝口。
 
变化三:美化城市景观
 
  台州一中南侧天桥呈“工”字型,主桥上部钢箱跨越枫南东路,看上去大气沉稳,桥面两边是玻璃围栏,在鲜花簇拥下,平添了不少新年的喜庆。每晚5点半到11点是亮灯时间,亮化效果也是十分绚丽。
 
  为了方便行人,该天桥梯道东侧设上下行自动扶梯,反侧设台阶楼梯,梯道净宽均为2.9米,年纪大些的市民上上下下不会被累到。“自动扶梯采用电子感应的原理,只在行人通过时自动启用,没有行人时则是停用,这样有效节省电力成本。”黄桐表示。
 
  鉴于该项目时间紧任务重,工程建设采用EPC施工总承包模式,就是设计、采购、施工、试运行等一体化,工程的进度、质量、成本都得到了有效控制。
 
  另外,工作人员提醒市民,在上下天桥时请按照指示标志通行,不要随意攀爬栏杆,注意通行安全。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持