浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

椒江率先开展基层老年协会规范化建设工作

发布时间:2018-02-13   来源:椒江新闻网   作者:记者 王寅 通讯员 张峰 林莉  字体 TT

  日前,记者从区民政局了解到,为解决基层老年协会财务管理混乱,甚至阻扰重点工程建设的情况,从2017年开始,我区在全市率先开展基层老年协会规范化建设工作,通过学习温州瓯海、金华永康等地先进做法,基本完成基层老年协会规范化建设工作。
 
  经过规范,我区老年协会的机构设置得到了规范。通过改革基层老年协会管理体制,采取以街道为总会,村居为分会的形式,加强对基层老年协会的统筹管理。截至目前,全部镇、街道成立了镇、街道老年协会,规范注册登记率100%,323个村(社区)建立了分会,已基本按期完成了换届工作,改变全区名正言顺的基层老年协会数量为零的状况。
 
  同时,财务管理也得到了规范。原先由于不能开设银行户头,老年协会财务管理不规范,存在公款私存现象。全面开展村级老年协会分会资金资产清理工作以来,对协会不能开设帐户的,通过资产资金归并村级财务,在村级帐户中单设科目的形式,实现专款专用,杜绝了公款私存的情况出现。截至目前,已有314个分会完成资金归并,总额827.51万元。
 
  此外,我区还进一步规范了老年协会的制度职能。完善协会管理制度,重点改革选举制度,通过民主协商推荐村里德高望重的老年人来担任或选举产生协会班子,杜绝个别老年协会会长靠关系、靠资历获得连任的情形。之前存在的以老年协会名义摊派乱收费,阻扰重点工程等问题也得到全面改观。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持