浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

“妈妈式”贴心服务只为更便民

椒江在全市率先实现门面招牌全城通办

发布时间:2018-03-09   来源:椒江新闻网   作者:通讯员 陈 瑶 记者 林 琦  字体 TT

  “真是太感谢你们了,这么短的时间就办好了,不用到处去跑,真的省了我们很多时间。”3月7日,椒江农村合作银行的工作人员拿到了更换58家门面招牌的审批许可,这个原本需要跑十几趟,提交58套材料的审批现在仅需跑一趟,提交一套材料,用时2天就办结了。而这也要归功于区综合行政执法局在全市率先实现门面招牌全城通办事项。
 
  内部流转 全城通办
 
  “你好,我代表我们农村合作银行过来办理门面招牌更换的审批。”3月5日,一名椒江农村合作银行的工作人员来到区行政服务中心城市管理窗口申请办理更换门面招牌的审批许可。
 
  为大力发展普惠金融,提升服务“三农”和中小微企业发展能力,浙江省台州市椒江农村合作银行将于今年3月改制为浙江台州市椒江农村商业银行,这也就意味着我区范围内58家农村合作银行都需要更换门面招牌。
 
  “为了方便群众我们已经将这个审批事项下放到街道了,但是这58家农村合作银行网点遍及椒江各个街道,最远的在大陈岛上,如果按照‘就近跑’的方法来办理,需要申请人跑遍所有街道,提交58套材料,来来回回折腾,浪费申请人很多时间和精力。”区综合行政执法局审批窗口负责人余美芳说。
 
  为了减轻申请人“跑审批”的负担,审批窗口将这一情况反馈到局里,该局领导提出以“全城通办”模式进行办理,申请人只需要在行政服务中心窗口办理即可,由该局直属中队及派驻中队进行现场勘查。另外,由于此项审批只更换字体,不改变底板规格,因此本来需要提交58套的审批材料,现在只需1套材料就够了,真正实现“一窗受理,内部流转,全城通办”。
 
 
  “妈妈式”服务  为人民服务
 
  “全城通办”模式只是区综合行政执法局“最多跑一次”改革的一个缩影。近年来,为了深化改革,释放红利,该局从最早的“容缺受理”到“一头受理、一窗办理、一单到底、限时办结”,利用大数据和内部流转全方位打通区、街道(镇)两级信息孤岛,将建筑垃圾处置核准由原来的5个工作日压缩至2个工作日;占道许可及临时物料堆放许可由原来的7个工作日压缩至1个工作日,机构改革后,从住建转入该局的23个主项,36个子项,全流程网上办理实现率达100%,真正做到审批“最多跑一次”。
 
  “不仅仅是在我们自己的窗口,我们还借助街道便民服务中心,将我们的审批窗口延伸到一线,下沉审批办理权,方便群众‘就近跑’”余美芳说。现在,与群众关系密切,办件量大的门面招牌审批和业主委员会备案审批已经下放全区各个街道,真正打通街道居民“最多跑一次”的最后一公里。
 
  除此之外,在城市建筑垃圾处置核准、户外广告审批及污水排入排水管网许可证核发等审批事项上,该局还会同多部门参与建立投资事项和商事登记事项的业主承诺审批方式,形成“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的工作模式。“我们在审批过程中,借助微信、QQ等现代快捷工具,与各审批部门及业主互动,进行实时沟通、指导和资料共享等,用审批再提速给企业带来实实在在的益处。”余美芳说。
 
  “服务工作没有止境”是挂在区综合行政执法局领导嘴上的一句话。面对百姓的新期盼,该局将进一步将“最多跑一次”引向深入,不但要求跑得“快”,还要求跑得更有“质量”,疏通“跑一次”过程中遇到的新痛点、新堵点、新难点,选定最佳解决路径,着力提升政府公共服务的质量和效率。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持