浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

系统内部来了“纪检组”

椒江税务系统内控监督平台顺利上线

发布时间:2018-03-13   来源:椒江新闻网   作者:记者 林琦 通讯员 金旭  字体 TT

  如何在税务系统内为从严治党提供有力的抓手?如何实现全局从上而下的内部控制?如何降低纳税人和税务人员的涉税风险?这些长期困扰基层税务局的问题现在有了统一的新解——内控监督平台3月9日在我区税务系统上线,它将成为税务系统内部控制的“监控器”、涉税风险的“检测仪”和税收管理的“风向标”。
 
  据了解,内部控制监督平台是国家税务总局开发建设并在全国统一推广的内控信息化建设成果,集控制、督审、纠偏、评价、推送功能于一体,并通过内部控制管理、税收执法风险监控分析、行政管理风险监控分析、税收执法责任制管理与过错追究、督察审计流程管理、工作辅助支持子系统这6个子系统实现内部控制监督的“全时点”自动监控。
 
  作为椒江地税局内控监督平台推广应用工作领导小组成员,椒江地税局副局长陈海平对记者介绍道:“以前大家对内控的认识都停留在纪检监察、执法督察、‘五张清单一张网’、财务制度等方面,内控监督平台的推广上线为基层税务局内控机制建设提供了一个明晰而实在的抓手,有助于推动基层税务局内控机制建设向体系化、规范化、信息化迈进,促进税收执法权和行政管理权合法合规地运行,更是为税务系统全面从严治党提供了强有力的抓手。”
 
  内控监督平台上线后,像非正常户的法人代表在非正常户没有解除之前是不能另外新办企业的,内控监督平台会通过自动扫描,识别出与该法人代表相同名字相同身份证号的信息并推送到管辖该非正常户的税务局;如果有小微企业应享而未享受到相关优惠政策的,系统也会自动推送给税务管理员。可以说,内控监督平台的上线虽然对税务机关的管理操作提出了更高的要求,但同时也会大大提高税务机关的工作效率,帮助税务人员规避执法风险。
 
  据了解,内控监督平台从税务部门操作系统金税三期取数,风险数据从国税总局往省市区局一级一级推送。目前国税总局已设置了61项指标,基层税务局的责任人从内控监督平台获知风险点后,需要及时在金三系统中操作来修正风险,如果当月没有将风险点修正完,在下个月5日后的5个工作日之内,就要启动追责程序,责任人需要发起陈述申辩,经局内监察部门调查核实后,交给领导审批并推送追责,责任人如果对追责结果有异议的可向上一级税务机关再提起申请。通过该平台,国家税务总局可追踪到基层税务局每位干部的风险,内控监督平台相当于在税务机关内设立了纪检组。
 
  “内控监督平台的上线将助推税务系统依法治税迈上新台阶,椒江地税局将牢固树立‘治未病’的理念,在完善内控监督平台指标设置的基础上,深入推进内控机制建设,让税务干部不敢腐、不能腐、不想腐。”椒江地税局党组书记、局长王琤说道。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持