浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

洪家统一村:借东风 换新颜

发布时间:2018-03-13   来源:椒江新闻网   作者:记者 王 寅 王 璐  字体 TT

  一边是布局散乱的旧房,一边是整齐划一的新宅。在洪家街道统一村,记者看到了这一番颇具对比性的场景。而在今年,这些旧房也将陆续被推倒,取而代之的是宽敞明亮的小康楼。
 
  据村党支部副书记詹宏法介绍,统一村北苑、南苑将在3年内全部建成,并完成绿化、亮化、美化等配套设施建设,让所有村民都住上新房子。
 
  “现在我们村子的环境,和以前完全不一样。”村民们的话,道出了统一村近年来的巨大变化。翻开之前的老照片——两层的楼房略显拥挤,部分一层的下面已经破败,即使是条件较好的三层楼,也年岁已久。詹宏法说:“原来的环境可以用脏、乱、差来形容,很多村民家的后门都因为污水横流而常年关着。”
 
  一位村民说:“我1997年嫁过来,一直住的都是老房子,一家人挤在一间二层的小楼里。在2014年之前,我们村已经有十多年没有建新房了,生活极不方便。”而如今,发生如此翻天覆地的变化,得益于市、区多项重点工程的推进。
 
  据了解,从2012年开始,统一村涉及76省道、农港城Ⅰ和Ⅱ期、海城路、中央通道、双水路等市、区重点工程。村党支部书记金锋说:“我们借着重点工程的东风,使村子的面貌焕然一新,家家户户都有新房。”
 
  “用几年的时间,让我们的村子发生如此大的变化,还得益于村民们的配合与支持。”据了解,在海城路征迁过程中,统一村曾在一周内完成了50间的拆迁任务,而在农港城Ⅱ期的征迁过程中,统一村也在4天内完成了20间的征迁任务。金锋说:“不仅如此,我们还于2017年完成了近50间的拆违任务,目前已实现基本无违建。”
 
  如今的统一村,更像是现代化的社区。它在汲取路桥、椒江两地繁华的同时,也有着闹中取静的几分安宁。漫步在永宁河畔,绿树和红花点缀其间,农村文化礼堂和健身器材成为一道亮丽的风景。与此同时,村民们房前屋后的道路和绿化等配套设施也在有条不紊地推进。
 
  金锋告诉记者,目前统一村北苑已经基本建成,正在加速推进配套设施工程,统一村南苑也完成了征迁工作,今年将启动新房的建设,主体工程将在年底完工。3年后,整个村的面貌都将焕然一新。他形象地说:“在我们村,年轻男子娶媳妇儿都比别的村有优势一点。”
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持