浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

生活垃圾进去 有机肥料出来

这些垃圾处理“神器”系椒江制造

发布时间:2018-03-19   来源:椒江新闻网   作者:记者 徐丽平  字体 TT

  剩饭剩菜、果皮、秸秆、茭白秆……通常,老百姓将这些垃圾一股脑倒进垃圾桶,最终被送至填埋场填埋。这样做不仅占用土地,更浪费了可利用资源。日前,记者了解到,我区有一家企业有办法让垃圾不仅减量,还能变废为宝,“化身”成有机肥,实现废物循环再利用。
 
  这个企业的名称是浙江畅远环保设备有限公司,该企业总经理黄玮琪介绍,企业目前有家用、商用、农用三大系列,共十多款垃圾处理器,这些垃圾处理设备是企业经过六年时间,根据实际需求不断研发出来的。
 
  记者看到一台嵌入式家用垃圾处理器,几秒钟就能迅速让家里的餐厨垃圾“了无踪影”。
 
  “居民家门口垃圾特别是餐厨垃圾,因为水分较多,容易滋生蚊虫,还常常散发出异味,让大家很头痛。”黄玮琪说,“我们身处沿海地区,像贝壳类的餐厨垃圾比较多,贝壳虽硬,但完全没有问题,放下去后就可以全部打碎。接着,里面会自动用水喷洗,几秒钟时间这些垃圾就立刻消失了。然后这些垃圾随着水从下水道走了,到化粪池里。因为食物里面有很多微生物,对转变成有机肥很有好处。”
 
  黄玮琪介绍,生活中大概有40%到50%的垃圾是餐厨垃圾,经过垃圾处理器处理后,被研磨成细小颗粒的餐厨垃圾会通过下水道排入城市污水管网,最后进入污水处理厂,实现生活垃圾源头减量、干湿分离,大幅减少了城市生活垃圾的收集、转运、填埋或焚烧等工作量和运作成本。
 
  针对北方一些地区由于秸秆焚烧引起雾霾的问题,去年,该企业还研发推出了农业秸秆粉碎机等一系列针对农业废弃物的处理器。
 
  “秸秆体积比较庞大,它的运费成本也很高,通过处理器直接把它粉碎掉,还田以后做到垃圾资源化利用,这样就大大减少了焚烧产生的空气污染。”畅远环保设备有限公司副总经理周建军说。
 
  据了解,像秸秆这些农业废弃物经过分解、粉碎、发酵、杀菌、除臭以后,还可以变成有机肥。一吨垃圾经过处理,能变成约100公斤的有机肥,在国内,同类的产品还是一片空白。
 
  此外,该企业还与中国农科院、浙江大学联合研制出大型的垃圾生化处理设备,可广泛应用于城市、农村一些垃圾中转站进行集中处理。目前,在章安、洪家以及大陈岛都已开始使用这套大型的垃圾处理设备。
 
  “因为大陈岛身处海岛,他们的垃圾处理会造成很多的不方便。近年来,岛上旅游业发展很快,游客也很多,这个处理设备会把差不多60%的垃圾处理掉,做成有机肥,直接用在菜地、花圃作肥料,所以对大陈岛来说是一个很好的环保举措。”黄玮琪说。
 
  该企业负责人告诉记者,现在政府对于环保很重视,提倡垃圾分类集中处理,企业也将结合实际需求研发更多的环保产品,做科技的创新者,做环保的践行者。
 
  “生态环保,人人有责,企业将立足把废物利用变成有机肥,尽量把设备做得最好,这样我们也能为环保贡献一份自己的力量。”黄玮琪说。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持