浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

让征迁暖人心

——志愿者服务小分队架起和谐征迁连心桥

发布时间:2018-04-11   来源:椒江新闻网   作者:记者 徐丽平  字体 TT

  “阿婆,你要找哪个办公室呢?”
 
  “我要去拿临时房的钥匙,不知去哪个办公室拿?”
 
  “好的。阿婆,请你跟我来。”
 
  昨日,在葭沚水城征迁指挥部,志愿者汪之愈看到一位阿婆带着孙子过来,立即热情地迎上去询问、带路。
 
  汪之愈就是水城征迁指挥部志愿者服务小分队的成员之一。从指挥部成立开始,江边社区就组建了一支志愿者服务小分队,帮助征迁户政策咨询、写公证文书、带路跑腿等,为征迁户做好前期准备工作,一直到签约完毕,全程陪同,一条龙服务。“指挥部工作人员少,事情多,难免有些招呼不周,尤其是一些年纪大一点的过来,大都有点摸不着头脑。”指挥部一位负责人说。
 
  葭沚老街有一间祖宅,6户家庭拥有继承权,且这6户家庭分散在北京、福州等地,还有一户定居在海外,其中涉及的各方面事情很多。“志愿者叶晓江通过电话沟通一户家庭就至少十几次,一个同样的问题要解释6次,后来甚至一看到来电心里就莫名地紧张起来了。”汪之愈说。
 
  后来因为这6户家庭涉及到公证,叶晓江等又跑到公证处咨询:证明如何打?需要什么手续?带原件还是复印件等。等志愿者把6户家庭的前期准备工作全部做好了,3月26日,6户家庭的代表人分别从北京、福州赶过来,第二天就顺利签约了。
 
  “指挥部的工作人员及志愿者很真诚,很热情,帮我们解决了前期众多的事情,省了我们不少心,让我们到来后立即就可以顺利签约了。”6户家庭成员之一的贲一平动情地说。签订完协议,6户家庭的8位代表人高高兴兴地邀请工作人员在指挥部门口一起合影,以感谢他们的热情服务。
 
  有一个征迁户对面积表示有异议,志愿者第一时间赶到指挥部,为征迁户调取原始资料,进行核实校对。“后来他看了原始资料后心服口服,也对我们的工作态度表示赞赏,高兴地签约了,现在碰到我们都非常客气。”陈双双说。
 
  “志愿者无微不至地帮我解决困难,让我从顾虑重重到现在对葭沚新屋充满期待。”征迁户林某动情地说。
 
  “我们要用实际行动传递党和政府对征迁户的关心、关爱,用真诚热情赢得他们的信任。”陈双双说。
 
  最初,有些征迁户并不买账。“那时我怕他们是为了让我赶紧签约才来套近乎的,担心早签约会不会吃了亏。”一位征迁户坦言。其实,有同样疑虑的居民不只他一个人。
 
  “我们能做的就是为百姓实实在在解决生活困难,实现幸福征迁。有些老百姓以为晚签约能占便宜,我们在帮助的同时也会把政策给大家讲透,再三申明葭沚征迁公平、公正、透明的原则。”
 
  还有一次,一位征迁户过来签约,看到每位工作人员都在忙忙碌碌,没有人注意到他,他就非常生气。志愿者梁智勇看到后立即笑着迎上去,给他倒水,热情地接待他,询问他办什么事情,然后带他去办公室找经办人。一个办公室一个办公室地全程陪同过去,直到他签好协议,高高兴兴地拿到赔偿款为止。
 
  “志愿者服务小分队营造了关爱他人、关爱社会的志愿服务氛围,配合了征迁工作推进的同时也体现了和谐征迁的精神,谱写一曲和谐征迁的新篇章。”水城征迁指挥部指挥鲁才强说。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持