浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

陈挺晨:围绕“都市型”定位 做好乡村振兴战略大文章

发布时间:2018-04-12   来源:椒江新闻网   作者:记者 王寅  字体 TT



  昨日上午,区委书记陈挺晨带领有关部门负责人,先后来到三甲街道、下陈街道和区供销社调研“三农”工作,强调要紧紧围绕“都市型”定位,加强统筹谋划、提升产品价值、积极拓展渠道,以新思维做好乡村振兴战略这篇大文章。副区长周斌参加调研。
 
  党的十九大提出实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。今年,我区认真贯彻党中央和省、市的决策部署,提出发展都市型农业、培养都市型农民和建设都市型农村,为我区的“三农”工作开辟了新路径。
 
  当天上午,陈挺晨一行先后来到三甲街道街下村鸿福养牛场、甜瓜示范基地和坚决村调研农业和春耕备耕工作,来到下陈街道横河陈村调研美丽乡村建设工作,来到区供销社调研农信担保工作。调研过程中,陈挺晨详细了解了产品价值、文化元素、营销模式等问题,并要求有关单位以“提附、布局、引新”为抓手,进一步提升农产品附加值,完善村庄发展规划和产业布局,积极引进人才、资金、项目和新兴业态,重唤乡村发展的生机。
 
  随后,陈挺晨主持召开座谈会,在认真听取汇报后指出,椒江作为台州市中心城区,消费市场巨大、社会资本和集体资本丰厚、劳动力丰富,同时在发展过程中也存食品安全管理滞后、农耕文化缺乏、农业旅游缺少等问题。党的十九大提出实施乡村振兴战略,为我区的“三农”工作提供了难得的机遇和广阔的平台。下阶段,我区要紧紧围绕“都市型”定位,以务实的工作态度回答好“都市农业怎么做、都市农民干什么、都市农村怎么建”这三个问题。要进一步在规模、品种上形成优势,积极引进优秀人才和先进技术,不断拓展农产品生产链和价值链,创新和丰富农产品销售渠道,保障和完善物流服务,抓住商机,让更多的椒江农产品“登堂入室”;要进一步加强农村劳动力培训,根据农业产业规划分门别类提升农民的素质和技能,拓宽农民增收渠道;要进一步加强古村落的开发和保护,结合中心城市特点,积极引导农村建设向旅游、文化、商业服务等方面发展,为农村发展注入生机与活力。同时,有关单位要进一步做好“三农”的金融服务和引导工作,借鉴其他地区先进经验,以新思维引领我区乡村振兴。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持