浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

有了“绿水青山”才有“金山银山”

椒江森林覆盖率达22.79%

发布时间:2018-04-13   来源:椒江新闻网   作者:记者 王 寅 通讯员 戴 笑  字体 TT

  “城市森林是城市生态文明建设的‘先锋战士’,能有效拓展区域发展空间、营造城市宜居环境、扩大生态产品供给。”日前,浙江省政府通报了2017年度森林浙江建设目标责任制考核优秀单位名单,椒江名列其中,这也是我区第二次获此殊荣。而成绩的背后,则是椒江发展理念的转变。
 
  区农林局局长杨利明介绍道,近年来,椒江区积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,贯彻落实省委省政府“五年绿化平原水乡、十年建成森林浙江”的决策部署,将森林城市建设与新府城打造有机结合。
 
  “阳春百花齐争妍,金秋古杏枫林艳。”这已成为下陈横河陈村的新名片。2017年,3000多株浙江樟、银杏、红豆杉、红枫、樱花、紫薇、梅花等观赏植物扎根于此,从此风景如画,为村民带去城市建设的生态福利。
 
  而这只是我区村庄绿化的一个缩影。为鼓励村庄绿化、美化,我区出台了一系列奖补政策,包括对新增村庄绿化扩面2亩以上的,给予村绿化总额90%的补助;对新建的绿化精品村给予审定价80%的补助,每村补助最高可达60万元;对建成市级绿化示范村以上的村予以奖励。
 
  截至目前,全区共建成3个省级森林城镇,275个行政村中有97个获市级绿化示范村以上称号,其中省级森林村庄27个,省级绿化示范村6个。
 
  此外,省级森林公园——大陈岛,也因森林城市建设获益。杨利明说:“多年来,我区积极开展海岛林相改造与珍贵彩色林建设,仅2017年就有3.8万株树上岛,普陀樟、舟山新木姜子等适宜海岛生长的珍贵树早已落地生根,大陈岛森林覆盖率成功突破60%。”
 
  同时,岛上的林业科普基地紧紧按照5A级景区要求打造,大沙头村荣获省首批3A级景区村庄称号。“远山积翠,残霞飞丹”,红色旅游因此平添了不少生态魅力。
 
  杨利明告诉记者,在森林城市建设过程中,我区不仅融合了旅游开发,还与省重点古村落保护、五水共治等工作紧密结合,有效改善了村居环境和城市生态,也为我区旅游开发营造了良好环境。
 
  2017年,我区共完成营造林422亩、平原绿化552亩,完成率140.7%、110.4%,全区森林覆盖率已达22.79%,并荣获全国林业信息化建设十佳县级单位。“今年我们将进一步推进珍贵彩色森林建设,启动‘一村万树’行动,满足市民‘彩绘城市、美化家园’的需求,为城市生态文明建设汇聚更大的力量。”
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持