用我真心 换你舒心-椒江新闻·椒江新闻网
浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

用我真心 换你舒心

——区市场监管局“妈妈式”服务为信任再加码

发布时间:2018-04-20   来源:椒江新闻网   作者:记者 屈扬帆 王丹凤  字体 TT

  “最多跑一次”是便民速度的突破,“小二”们是微笑服务的升级,但是被动式服务依旧不能建立与群众之间的绝对信任。与其坐而论道,不如起而行之,“妈妈式“服务应运而生,其主动式、全方位的服务理念,在这场服务赛中抢占先机,角色定位的变化是服务态度的升级,常挂念、想在先、做在前,与办事群众建立了亲人般的信任感。
 
  父母之爱子,则为之计深远。记者从区市场监管局了解到,该局践行“妈妈式”服务理念,在“最多跑一次”的基础上服务再加码,急群众之所急,想群众之所想,提供无偿、全面、立体、主动、细致的服务,搭建了一条亲子关系般的服务桥梁。
 
 
全方位立体式服务
工商登记注册无纸化时代到来
 
  近日,广东齐创建设有限公司的徐慧慧陷入焦躁,那边齐创建设椒江分公司要办证注册,出差似乎在所难免;这边总公司的事情忙的走不开。打电话询问注册需要哪些文件时,我区市场监管局相关业务主管告知,可以尝试网上申报。
 
  “网上申报现在比较普遍了,很多材料都在网络上填报,省去很多来回赶趟的时间。我按照操作递交了材料,很快进入审核。”徐慧慧说,令人意外的是,连签字都可以网上签。待一切手续办妥,她收到一个短信,识别一个特制的二维码后,就可以通过网络实现在线签字。千里之外,仅用两天就将分公司办证注册的事情办好,甚至不用跑到窗口签字。“椒江的服务确实到位,原本以为再怎么方便也得飞一趟台州,窗口签个字什么的,谁知所有手续都网上办妥了,而且在办证过程中,每一步都有很详细的指导,审批速度还特别快。政府对企业的服务可以说是非常贴心了,这样的环境值得信赖。”徐慧慧说。
 
  2017年8月,浙江工商全程电子化登记平台全省上线,覆盖了电子化登记设立、变更、注销、备案全部环节以及全省所有登记机关和所有企业类型。申请人网上填报登记信息、网上签名提交登记资料,登记机关对申请人提交的材料进行形式审查后,网上核准、发照、归档并公示相关信息,无需到登记窗口提交纸质申请材料。
 
  数字化转型背景下,政府治理模式正不断变革,此次全程电子化登记平台的上线,意味着工商登记服务从8小时向24小时延伸。今年来,在半程网上和线下登记的“最多跑一次”基础上,服务再加码,充分考虑到一些不方便前来办证的情况,实现全程网上注册,也意味着群众可以“零跑次”。
 
  全程电子化登记背后依托浙江政务服务网用户体系进行身份对比,通过自然人身份信息、人脸识别等完成与公安部人口信息库自动比对,实现自动确认。同时按照“真实身份、真实意愿、原文未改、签名未改”的要求,实现电子签名。企业可以到窗口领取纸质营业执照,也可以要求邮政快递送到。同时平台还将签发一份电子营业执照给法定代表人,通过下载到手机,上网一查即可验证。这样一来,企业以后外出谈业务,都不需要再随身携带纸质执照了。
 
  据了解,大部分市民选择网上申报、窗口办理的模式。在我区行政审批大厅里,记者遇见前来办理公司设立登记的王先生,他感慨道:“之前我朋友办理公司设立登记时,为了选一个吉利的、又和别人不会近似的企业名称跑了好多趟,办个证瘦了3斤。现在这些信息都可以在网上查看、申报,审核通过后,我只需要把材料递交到窗口就可以领到执照,真的方便。”
 
 
抢了中介代办的“饭碗”
免费代办最快15分钟搞定
 
  此外,据了解,目前工商全程电子化登记平台还在不断优化升级中,还有部分业务没法在网上进行登记,如股权转让、注册资本变更等涉及审核内容比较复杂的。
 
  50多岁的陶先宝不久前就遇见这样的难题,他所在的椒前索具厂要办理的是集体企业转变为公司的变更,涉及到股权变更、资产评估、改制方案、新旧股东决议等一系列内容,他对此一窍不通,曾求助于专业代办,收费高不说,代办人员对这个复杂的项目也有点一筹莫展。还好在窗口询问时了解到,局里本身就有代办业务。
 
  据悉,为了提高行政服务效能,优化“妈妈式”服务,区市场监督管理局设立了自愿委托代理窗口,面对无法在登记平台操作的业务,申请人只需要提供自己企业的基本信息,代办人员即可帮助准备好一整套申请资料,有效减少往返时间和等待时间。
 
  代办专员陈俊杰接办这个业务也觉得棘手,这属于非常冷门的,甚至在他们的资料库里找不到相关资料的格式,只好求助于业务科前辈,几经转折,这才找到多年前曾办理过类似业务的资料。小陈连忙用最专业、正规的格式,把相关资料准备齐全。陶先宝面对小陈连夜赶出来的一叠材料,而自己仅填写了基本情况就审核完毕、予以办结,都有点不可置信,连连称赞服务贴心。
 
  陈俊杰戏称自己抢了代办中介的“饭碗”,他所在窗口平均每天要准备15份—20份材料,这里有着最齐全、最正规的资料库,一键搜索,交给办理人填写个人基本资料就好,最快的15分钟就能搞定。可以说是非常专业、高效。
 
  行政审批科科长李坚说:“‘妈妈式服务’讲究的是奉献精神,无私奉献,不求回报,我们设置了这个自愿委托代理窗口之后,窗口人员工作量激增,但是群众的好评对我们来说就是动力。”
 
 
“最多跑一次”是基础
“妈妈式”服务是升级
 
  自去年以来,我区市场监管局紧紧围绕“最多跑一次”改革,全力打通群众办事难点和堵点,推行“多表合一简约办”、“多证合一集成办”、“资料受理容缺办”、“铺开网点就近办”等8个新举措,推广互联网+政务服务,实现全程电子化登记。最大限度简化优化注册登记程序,精简提交材料,实现商事登记时间由5个工作日缩短至3个工作日,材料精简70%,全面提高群众获得感和满意感。
 
  去年4月12日,椒江商事登记制度改革又迈出了重要一步,外向型企业推行“十七证合一”在全国开创了先河。尤其针对外贸企业,显著提高了进出口贸易手续办理的便利性,有利于激发企业的投资活力。
 
  “六六车业”的股东之一李武成来自韩国,就是我区“十七证合一”的一个受益者。办理时,他由于外国人的身份没有身份证,就用护照来代替,原本错综复杂的手续一简再简,李先生啧啧称奇,赞扬中国政府高效。“十七证合一”是我区践行“妈妈式”服务的一个样板,也是一个新的起点。
 
  我区对商事登记实施“业主承诺制”,大型餐饮行业试行“先发证后核查”,意味着原先大型餐饮单位需要好几个月才能全部办好的相关证照,现在缩短到只需要3个工作日。
 
  实体企业作为市场的主体、高质量发展的主力,政府为其做好服务是职责所在、题中之义,从群众和企业反映强烈的突出问题切入,找准、打通政务服务中的“堵点”和“难点”,将此变为“甜点”和“亮点”。由“面对面”到“键对键”,区市场监管局开始了全程电子化新征程,在椒江,这样的服务一直在路上,没有终点站,没有休止符。“最多跑一次”是基础,“妈妈式”服务是升级,受惠的永远是企业。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持