浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

读书日里品“读书”

——访“苏菲心灵书会”创办人项霜飞

发布时间:2018-04-23   来源:椒江新闻网   作者:见习记者 栾旖旎  字体 TT


 
  书中自有千钟粟,书中自有黄金屋。
 
  连日来,我区各地频繁开展全民阅读热潮。4月19日至23日,第二届“书香台州”全民阅读季在老粮坊文创园美术馆启动,通过开展沙龙、图书展、现代教学、亲子阅读等活动,为市民奉上一场场阅读大餐。
 
  古时候的《励学篇》中提及到书中的奥妙,如今读书更是体现了人生的价值和意义。此次活动的负责人,也是“苏菲心灵书会”的创办人、“台州行动派伙伴圈”的发起人项霜飞更是深有体会。
 
  在读书中  收获力量
 
  如果说,有一种力量可以让人坚韧不拔,那便是读书的力量。项霜飞创办读书会初衷是因为一个意外意外,发生后,她在感叹生命世事无常之余,也想到应该用自己的力量为这个社会做些事情,便于2014年7月发起读书会。
 
  书会群体主要是以女性为主,阅读一些跟身心灵相关的疏导书籍。现代女性生活压力大,除了扮演社会工作者的角色,还要承担家庭的大部分责任,有时候需要心灵方面的疏导,只能自我排解,而读书是一个特别好的方式。不论是读书还是与人交往,其实频率都是一样的。调整自己,发现周围的世界随之改变。例如,婚姻中总认为跟伴侣之间或是伴侣家庭中的矛盾是对方的过错,换个思维,也许这都源于内心的不满足或者是期待。
 
  项霜飞说:“此后一直坚持下去的原因,是许多人通过读书会找到了一种自我的力量,内在的力量”。人生的每个阶段其实恰好都有其需要的养分,从自身角度来说,书籍的影响力是巨大的,跟周围的人发生冲突时,只是一味向外去找原因,对处境并不会有所改变,而放下这些,重新去看待自己,把向外的诉求收回来,变成一种向内力量,人生不会豁然开朗。这时,书籍就成为了我们的人生导师。
 
  在读书中  敞开心扉
 
  因书而结缘,打造心灵的阅读。从古至今,读书都具有永恒的意义。那么读书的目的究竟是什么?
 
  “我陆续收到很多参与书会的朋友反映说,他们因参与书会,有了改变,这是我最欣慰的。”项霜飞回忆:“最难得的是,我们的书会陪伴了一个朋友从疾病到痊愈。刚加入书会时,她身患疾病,于是每星期的读书会就成了心灵排解的渠道,半年以后,这位朋友竟不药而愈,也在心灵书会中结识了许多好友。”
 
  在主题为“一切都是最好的安排”的第5期读书会中,一共就来了4个人。项霜飞便转变思想,坚定信念,要让更多人知道读书的乐趣,也因此得到了台州市图书馆借助场地的契机,从第6期开始读书会便搬到了台州市图书馆。如今看来,正印证了当初的主题——“一切都是最好的安排”。
 
  在读书中  学会方法
 
  读书无嗜好,就能尽其多。不先泛览群书,则会无所适从或失之偏好,广然后深,博然后专。
 
  在多年的读书积累中,项霜飞也学习和总结出一些读书方法,结合当下,高效阅读最为实用。高效阅读是有目的性建立框架的一种方法。其中,思维导图阅读法就是高效阅读的一种常见方法:先看框架,了解之后,结合自己的目的,有详略的去读,最后根据自己的需要摘取主标题与副标题,画思维导图。从顺从作者的框架仰视这本书,到带着阅读目的把书真正变成自己的东西,用俯瞰的方式构建一本书的框架。
 
  根据书籍二八法则,一本书中只有20%是重要的,在阅读过程中,要善于寻找20%的重要信息。此种法则一般针对工作书、工具书、考试书、自我提升修养的书等。花5分钟把书本浏览一遍,理解作者大概写什么,再根据自己的目的,对章节选取详读或是跳过。通过略读、通读的方式,明白为何读此书。就如同进入书籍的海洋中,面对已经搭好的架子,只需拿起地上的沙子捡起来放在每个架台上。有了框架,思路更加清晰,目的更加明显。
 
  项霜飞将这些读书法结合自身理解分享给身边的书友们,收获大量好评。3年多来,她每年都受邀开展百余场的线上线下分享活动,让更多人拓展阅读的深度、广度与效率。
 
  “不过,如果能一字一句地阅读书籍,感受字里行间的美,在快节奏的当下更是难得。”项霜飞告诉记者,专注一个领域,在此生根,这需要建立在系统性的概念上。当今时代,碎片化物质也许能够在一时之间带来某些信息上的满足,或者是感官上的刺激。但实际上,大脑还是需要网状的系统。那么,书本就是给你提供系统的东西,如果头脑中一味的只有碎片化,就像散落在地上的沙子,难以串成项链,变成一个有价值的东西。
 
  社会进步,人的时间越发宝贵,工作之余要花时间去提升自己,最主要的就是用对方法才能节约时间。项霜飞建议,可以从每天读20分钟、30分钟开始养成读书的习惯,当能够真正专注时再慢慢递增,坚持一本书画一张导图,提升自我。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持