想家·回家 两岸一家-椒江新闻·椒江新闻网
浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

想家·回家 两岸一家

——2018两岸大陈乡情文化节侧记

发布时间:2018-04-23   来源:椒江新闻网   作者:记者 综合  字体 TT


我们都是中国人
 
  月是故乡明,人是家乡亲。昨日,由区委、区政府和市台办主办的第四届两岸大陈乡情文化节在大陈岛隆重举行。180余位大陈籍台湾同胞重返故里、寻根祭祖、共叙乡情,共谋发展。
 
  想家,隔着浅浅的海峡
 
  在开往大陈的庆达9号客轮上,许多大陈籍台胞们思绪满怀。
 
  台胞管菊芳今年66岁,这次是她第四次“回家”。管菊花说,离开大陈岛时她还很小,对大陈岛已经没有印象了。但从小父母就给她讲述家乡,教育她“不要忘本”。让她印象深刻的是,有一次,父亲收到家乡亲人的来信,里面有一张“全家福”照片,当时父亲掩面痛哭:“想家,想家里的亲人”!回忆至此,管菊芳的眼眶湿润了……她说,这次就是来“寻根”的。而且前一晚,她已经在椒江城区与这边的“家人”见了面。
 
  庆达9号乘着浪前行,窗外,椒江二桥横跨南北,台州湾大桥即将合龙……“现在家乡发展这么快这么好,交通是越来越便捷了,心里真是高兴啊!”管菊花和同行的同乡们虽然都已六七十岁,但去大陈岛约两个小时的航程里,他们的脸上没有一丝劳累,有的只有回家的兴奋和迫切,交谈中他们还不时地看看窗外,只想早点看到想念的家——大陈岛。
 
  “少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”,这句话放在85岁的台胞滕嗣栋身上再适合不过了。“我是23岁跟着妈妈和三个哥哥们一起去的台湾。”多少个夜晚,隔着海峡,滕嗣栋及家人们对大陈越发想念,想念故乡的亲人和一草一木。由于之前工作忙碌,错失很多次去大陈岛的机会,如今趁着身体还健朗,他决定带着妻子一起踏上寻根之路。
 
  “这是我第一次回故乡,太想它了,以前没有时间,现在退休了,又碰到了这次好机会,终于回家了。”66岁的严正民一路上始终与老乡们用大陈的方言聊着天,不时从位置上站起来,透过窗户看看大陈岛还有多远。
 
  回家,梦里千百次的故乡
 
  拳拳思归路,近乡情更怯。此次回大陈岛的台胞们有很多是首次回家,他们千百次梦见的故乡大陈究竟是何模样,他们想找寻年幼时的记忆。
 
  4月22日下午,集体活动结束后,滕嗣栋就迫不及待地踏上寻根之路。一路回忆,从码头进来,到鸡笼头、到水嘴(咀)头再到唐上,只记得自己是大陈岳明新村人,家在招宝寺附近。在一路走寻的过程中,滕嗣栋禁不住感叹,家乡变化之大:交通便利了,环境设施不断完善,卫生条件越来越好,旅游开发更是如火如荼。“我一定会把大陈的变化告诉后辈人,要让他们也来这里看看家乡的新变化。”滕嗣栋说。最后,在大陈镇工作人员陪同下,他开心地找到老家的位置。
 

庆达9号客轮上,许多大陈籍台胞们思绪满怀。
 

76岁的周梅花第一次回大陈岛,望着窗外,想念家乡。
 

前往大陈岛的船上,台胞们难掩激动的心情,热烈交谈着。
 

现在家乡发展地这么快,这么好!
 

急切的脚步,难掩回家的迫切。
 

滕嗣栋指着家的方向
 

家乡的一草一木都吸引着他们
 
房国祥还带上正在上高中的儿子一起认祖归宗
 

我们载歌载舞欢迎远方的游子回家
 

手拉手就是一家人
 

为精彩的节目鼓掌
 
  采访中,台胞们谈论最多的还是家乡的今非昔比。
 
  来自台湾宜兰的曹夏生,出生于1955年,离开大陈岛后,这是他第二次回来。曹夏生说:“2015年第一次回大陈岛是怀着寻根的心情而来的,看看父母祖辈们生活过的地方。这一次来主要是想看看三年来家乡的发展变化,听说大陈岛这几年有了长足的进步,心里特别期待。”
 
  在昨日下午举行的大陈乡情文化研讨会暨两岸大陈新村村(里)长交流座谈会上,大陈镇党委书记倪国正介绍了大陈镇近年来的发展变化及未来的发展规划。大陈镇6个村的村长分别向大陈籍台胞介绍各自村的发展情况,同时盛情邀请台胞常回家看看、回家乡投资兴业。
 
  亲眼看到大陈岛近年来发生的美丽巨变,听了大陈岛未来的发展计划之后,台胞们对家乡发展充满了信心。台胞代表们分别发言,对如何进一步促进两岸交流建言献策,同时希望政府在台胞回乡投资兴业上提供更多的优惠政策。
 
  此次前来的台胞们,有不少是第三代甚至第四代大陈人,他们虽然没有大陈的记忆,但追根溯本,认祖归宗依旧深深扎根于他们内心。
 
  42岁的房国祥是第三代大陈人,虽然在台湾出生长大,但房国祥却能讲一口流利的大陈方言。“为了延续大陈文化,我们特别组建了大陈岛乡情文化促进会,会员们经常一起以大陈岛传统的方式打年糕、酿老酒、做姜茶面(姜汤面)。” 这是房国祥第二次来到大陈岛,此次之行,他还带上正在上高中的儿子一起认祖归宗,以亲身体验的方式让子女们延续对大陈故乡的文化传承,携手共建大陈美好家园。
 
  欢庆,共话两岸一家亲
 
  当晚,由区委区政府、市台办主办的“2018年两岸大陈乡情文化节”在大陈镇拉开帷幕。在启动仪式上,市、区领导及大陈籍台胞团队代表致辞。大陈籍台胞团队还分别与椒江区委、区政府和大陈镇交换礼品。
 
  随后,“想家·回家 两岸一家”主题联欢晚会在大陈岛友谊俱乐部举行, 180多名台胞和岛上居民近千人欢聚一堂,两岸文艺爱好者同台献艺,让大陈籍台胞领略地道的家乡文化,也让大陈村民一睹乡亲的风采。
 
  “我向往的大陈岛,我要让澎湃的浪涛告诉你,曾经的暮暮朝朝……”一曲澎湃激昂的《向往大陈岛》,深情地表达了大陈岛近60年来的发展,记录着几代人的记忆、情怀和向往,歌中句句说在了台胞们的心坎上。大陈岛的居民为台胞们献上热情的歌舞、越剧、台州乱弹等精彩节目,台胞们为大陈人民表演《九月九的酒》《龙的传人》等节目表达对家乡和乡亲的思念。
 
  据了解,今年的两岸大陈乡情文化节以“想家·回家两岸一家”为主题,活动内容包括2018两岸大陈乡情文化节启动仪式、“想家?回家两岸一家”主题联欢晚会、“孝慈堂”祭祖仪式、天后宫祈福法会、大陈乡情文化研讨会暨两岸大陈新村村(里)长交流座谈会、两岸文化讲座、“大陈故事”方言演讲赛、“大陈记忆”环岛健身跑、环岛参观等,活动形式多样,丰富多彩。
 
  这次举办“2018两岸大陈乡情文化节”,将进一步巩固两岸“大陈乡情”的交流基础,促进了两地民众的心灵契合,也将再一次印证并升华两岸一家亲的浓浓深情,为两地的血脉传承、乡情延续掀开新的篇章。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持