虽远隔千里 但亲如家人-椒江新闻·椒江新闻网
浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

虽远隔千里 但亲如家人

陈挺晨率团赴四川峨边开展对口扶贫

发布时间:2018-05-04   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈胡南  字体 TT

 
  5月1日至3日,区委书记陈挺晨率15个部门、街道、企事业单位的主要负责人,跨越2100多公里来到四川省乐山市峨边彝族自治县开展对口支援帮扶脱贫。王国平、严灵章、李明国、卢建波、周斌、马厉财等区领导参加活动。
 
  昨日上午,椒江—峨边东西扶贫协作党政联席会在峨边彝族自治县县委礼堂举行。我区东港工贸集团有限公司、方远集团、中贝九洲、台州市立医院等单位共同出资,助力峨边彝族自治县贫困群众精准脱贫。
 
  陈挺晨表示,椒江与峨边虽隔千里,但亲如家人,情同兄弟。椒江作为对口支援地区,将以高度的政治自觉和行动自觉,坚决扛起主体责任,切实加大工作力度,为峨边打赢脱贫攻坚战、2020年全面进入小康贡献椒江力量。椒江和峨边东西呼应,深化交流合作具有独特优势和广阔前景。特别是随着《框架协议》的签订,椒江与峨边间的互动往来更加频繁、更加紧密。作为对口支援单位,椒江将全情投入、全力以赴,与峨边干部群众一道,攻坚破难、携手并进。同时,希望双方以深化扶贫协作为纽带,开展全方位、宽领域、深层次的交流合作,努力开创交往交融、合作共赢的崭新局面。
 
  峨边县委书记谭焰说,双方结成“亲戚”一年多来,椒江真正把峨边的事当成自己的事,既拿出真金白银,又派出得力干部,为了峨边的脱贫攻坚事业倾其所有、鼎力相助,我们无比感恩、永志难忘。今天椒江又给我们送来了“大礼包”,再次签订协议达成一批扶贫协作项目,又一次为峨边发展注入了蓬勃活力和不竭动力,为2019年全县脱贫摘帽、2020年同步全面小康奠定坚实的基础。
 
  陈挺晨一行还驱车来到平均海拔1000米的沙坪镇峨星村,实地考察2017年东西协作援建项目,并亲切看望慰问建档立卡贫困户。
 
  据悉,峨星村为省定贫困村,纳入精准扶贫建档立卡户有139户、411人,2017年全部脱贫。2017年,椒江帮扶资金216.1万元,帮助峨星村新建建档立卡贫困户农房7户、改建4户,硬化通村公路2公里。
 
  随后,陈挺晨一行来到峨边县人民医院看望慰问在峨边的椒江医疗组,详细询问他们在峨边的工作和生活状况。陈挺晨说,椒江与峨边是“亲家”,你们要发挥自己的技术优势把老百姓医治好,同时发扬传帮带作用,把好的技术传授下来。
 
  区人大常委会主任王国平,区政协主席严灵章,区委常委、纪委书记李明国等区领导来到白杨乡瓦洛村、五渡镇胡坝村、杨河乡高湾村等村庄考察我区2017年对口援助项目并慰问建档立卡贫困户。
 
  据悉,瓦洛村是彝族聚居地,距县城近20公里,原有贫困户123户,目前已脱贫122户,贫困发生率降至0.08%。2017年,我区帮扶407万元,帮助瓦洛村新建排污管道4公里、改建建档立卡贫困户农房68户、修建污水池1000平方米、硬化道路0.9公里,改造幼儿园1家并完成厕所旱改水。
 
  围绕2018年东西协作援建项目,我区代表团的扶贫脚步不止,行动不断。不仅与当地民政、林业等部门围绕农副产品、中药材、产业规划、生态资源、森林公园、扶贫脱贫等方面进行深度对接。考察峨边县妇女活动中心,了解彝绣发展情况,就台绣一彝绣合作进行探讨。考察“峨岭云边”电商展示中心,了解该县电商“1十N”模式和特色农产品情况。还考察新县中医院建设情况。与峨边县开展街道、镇之间协作对接,就资金项目、劳务用工、干部和人才交流、农产品技术扶持等方面,明确各乡镇结对扶助具体需求和意向。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持