浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

椒江:雷霆行动筑牢渔业安全防护网

发布时间:2018-05-14   来源:椒江新闻网   作者:记者 王卫君  字体 TT

 
  4月9日,全市渔船安全管理“打非治违”2018专项行动吹响冲锋号——
 
  4月9日,椒江海事处与海门边防所联合查获2艘“三无”港内交通船;
 
  4月25日,区海洋与渔业执法大队查扣3艘“三无”船舶;
 
  昨日,区海洋与渔业局联合海事、大陈镇等街道、部门在巡海时查获4艘“三无”船舶。
 
  同一时间,椒江的马路摊点、自产自销点、港口、码头、市场、饭店、排档、供油、供冰冷冻企业、船厂、道路运输等各个点位和环节每天也迎来了全区各部门联合开展的全覆盖式巡查,对各种违规违法行为坚决予以打击。
 
  自4月9日全市渔船安全管理“打非治违”2018专项行动开展以来,区海洋与渔业部门联合海事、边防及各街道、部门开展“打非治违”暨清剿“三无”船舶雷霆行动,1个多月以来,共查扣“三无”船舶22艘,清理地笼网等违禁网具100多顶。
 
  “一直以来,我们采取‘海上查’与‘陆上堵’相结合的方式,全方位、立体式开展渔船安全管理‘打非治违’专项行动,对‘三无’船舶‘零容忍’,一经查获一律查扣并集中拆解。”区海洋与渔业局相关负责人说。
 
  自开展全区渔船安全管理“打非治违”工作以来,区主要领导多次听取渔船安全管理“打非治违”行动工作汇报,作专项行动部署,并多次带队开展执法检查,实地走访渔业村(公司)、菜市场、渔业码头和船舶修造厂督查“打非治违”工作。制定下发《椒江区渔船安全管理“打非治违”2018专项行动方案》,根据方案细化任务分解,明确攻坚重点,倒逼各涉渔街道、部门力抓工作进度。同时,开展“进渔村、进渔船、进渔家”活动,全区渔业安全网格员分片联系各渔业村公司所属作业渔船,走村入户面对面宣传今年伏休管理政策规定、“打非治违”行动内容和清剿“三无”渔船有关事项,重点对禁用渔具集中销毁、“三无”渔船清剿、“三战”行动检查等进行宣传解释,张贴各类伏季休渔宣传海报100多张,分发宣传资料2000余份,面对面讲解政策和宣传300余人次。
 
  区海洋与渔业局坚持渔船安全防微杜渐,落实隐患排查全覆盖,对渔船实行的是定人联船网格化管理。该局还组织全区渔业安全网格员进公司,上渔船,全面摸清渔船底数,逐一排查各条作业渔船的风险隐患,做到渔船底数清清楚楚,渔船隐患逐一整改落实。
 
  “把你们的渔船证书拿出来!”“你们船长是谁?”“对这三条船进行查扣!”4月25日,随着几句问话和一声令下,3艘抱着侥幸心理在大陈海域海钓的“三无”船舶被区海洋与渔业执法大队查扣。当天,该执法大队的中国渔政33311、浙台护渔009船在辖区内海域开展渔船安全管理“打非治违”暨清剿“三无”船舶行动时,发现了这3艘船,经检查确认为“三无”船舶。
 
  当天该大队共出动执法人员8人,航行7小时,航程95海里,检查渔船8艘,查获钢质“三无”船舶3艘,清理地笼网等违禁网具35顶。
 
  1个多月以来,区海洋与渔业局联合各部门加大海陆巡查力度,以“零容忍”的态度开展“三无”渔船清剿,保持执法人员对辖区内的港口、码头、近海区域进行不间断巡查。下一阶段,我区将持续发力,通过风险排查、隐患整改、执法严打、素质培训、基础建设等措施同步开展,综合整治全面推进,不断提升我区渔船安全生产管理水平和治理能力,实现渔船安全事故大幅下降。
 
  而全区各涉渔街道、部门也正积极开展摸排风险,精准出击。5月13日,章安街道党工委书记任炎旭带领农办人员到沿线码头开展地毯式检查“三无”船只,并落实专人负责渔业安全管理工作。
 
  ……
 
  据悉,全区渔船安全管理“打非治违”专项行动于今年4月开始至2018年12月结束,旨在通过开展“打非治违”十大专项行动,集中排摸危及渔船安全的漏洞短板,集中整治危及渔船安全的风险隐患,集中打击危及渔船安全的违规行为,集中提升危及渔船安全的船员素质,集中夯实渔船安全的管理基础,集中建立渔船安全管理的长效机制。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持