创业创新创“双赢”-椒江新闻·椒江新闻网
浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

创业创新创“双赢”

——看海正的“创客时代”

发布时间:2018-05-15   来源:椒江新闻网   作者:记者 林琦  字体 TT

  近年来,海正依托科技创新,破茧成蝶,从原料药向制剂转型,从化学药向生物药转型,从仿制药向创新药转型,销售收入实现了超百亿梦想,跨入中国制造业500强。
 
  在当前大众创业万众创新的背景下,海正对创新支持力度不断,推出了创业创新机制,通过创客工作室、众创空间、孵化器等平台,鼓励所有员工以海正为创业大平台,挑大梁,创大业,同时实现从工资奖励时代向股权激励时代跨越。
 
  2015年8月,海正药业一年一度的科技大会上,创客项目被正式推出。所谓“海正创客”项目,就是让科研人才通过技术和现金入股方式,在公司核心技术与基础平台自建队伍自行投资的同时,全新技术与探索领域采用风险投资孵化,与公司利益均沾,风险共担,调动科研人员的创新积极性。
 
  “我们希望这些创客们为海正的其它员工树立榜样,把海正打造成创业沃土,创新磁场。”海正高级副总裁包如胜表示。
 
  那一天,对于在海正工作十余年的黄隽来说也是意义非凡,他的天维菌素项目正是首批三个创客项目之一。作为海正药业中研院微生物所副所长黄隽博士,组建自己的研发团队并注册成立劢康生物科技有限公司。
 
  “天维菌素比阿维菌素和伊维菌素毒性低,在禁用高毒农药政策出台的背景下,市场竞争力强。我们的目标是开发成新一代农药和兽药(均为新一类新药),并逐步替代阿维菌素和伊维菌素,我相信将来一定会产生显著的经济效益。”黄隽表示,目前该项目已经完成生产工艺研究,按计划2020年第二季度上市,美好的未来已是指日可待。
 
  黄隽说,正是海正的“创客项目”让他的创业从梦想变成了现实,“海正创客就是“1+n”,海正是一个1,后面的n就是我们许多的子公司。海正是我们这些科技创业者一个非常强大的后盾。我们只需要专心做科技研究和商务洽谈,其他一些基础设施设备比如实验场所等都不需要操心。”他说,海正的大平台,让他们公司从科研项目到创造效益之间走得更加便捷稳妥。
 
  今年,海正药业首席科学家,也是国家“千人计划专家”的朱天明博士创客项目以及团队也已组建完成。朱天明博士是较早一位来到台州工作生活的海外高端人才,到今年的6月份恰好工作满8年。朱天明博士说,随着国家的快速发展,医药产业也迎来了黄金时代。海正药业其完善的产业链为“海正创客”项目提供了绝好的基础,这也是吸引他继续留下来的关键因素。
 
  “海正创客”机制将海正的产品孵化能力、集成创新能力、商务运作能力注入给创业团队,让人才快速实现自我价值同时也加快海正项目的研发速度,加快海正的成果转化和产品上市,实现企业与人才共同发展。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持