浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

将慈善事业进行到底

——写在第十个“慈善公益日”来临之际

发布时间:2018-05-15   来源:椒江新闻网   作者:记者 郭晓玲 通讯员 杨秀亮  字体 TT

  今年是我区开展“慈善公益日我为困难群众献爱心”活动第十年。5月7日,市民汤爷爷因腿脚不便,委托妻子来区慈善总会,又一次第一个捐出“慈善公益日”善款2000元,这是他连续13次向慈善总会捐款,迄今已经捐了2.6万元。
 
  无独有偶,4月23日,一名自称“路桥人”的已参加工作的大学毕业生,到区慈善总会“反哺”捐款1.61万元,表达当年受慈善资助的感激之情。
 
  如今,已有越来越多的单位和个人踊跃参与到“慈善公益日”活动当中。今年,区慈善总会积极响应号召,举办“弘扬红船精神做大慈善,发扬垦荒精神扶贫攻坚”系列主题活动,倡导社会互助和道德积累,让帮助他人、快乐自己,成为现代公民的自觉意识和生活方式。
 
  据统计,近5年来,区慈善总会坚持“大慈善”理念,主动接收各类慈善公益项目捐赠约1858万多元。主要用于社会福利和教育、文化、医疗卫生、体育事业等,取得了明显的社会效益。如2014年浙江诚信医化定向资助洪家中学353180元;2016年方远定向资助区社会福利院150万元、2017年资助机关幼儿园华景分园150万元;2017年荣方建设房地产开发有限公司资助建设区中心幼儿园荣安分园150万元、人民小学葭沚校区20万元。
 
  另外,还有像信质电机、农村合作银行等连续五年坚持奉献的单位和个人。信质电机5年出资190多万元定向用于助学、助老、文化礼堂、下岙村健身运动场和运动器械等;农村合作银行5年出资77.3万元用于各地村老年协会文化生活、老年设施改善等活动。
 
  无私奉献是大陈岛垦荒精神的关键词,是精神支撑。我区认真汲取大陈岛垦荒精神无私奉献的慈善力量,践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,投身慈善事业工作。
 
  从2009年开始,我区坚持每年开展“慈善公益日我为困难群众献爱心”活动,区四套班子领导带头,机关干部职工、广大爱心企业与人士踊跃参与。捐款数额年年创新高,9年该项活动共募到3403.8万元。
 
  为了把有限的慈善资金用在刀刃上,区慈善总会利用该会分支机构和社会的、行政的各种渠道,积极开展扶贫、济困、救灾等慈善公益活动。近5年共拨付救助金3370万元,救助23975人次,取得了良好的社会效果。如“春节慈善情暖万家”,共拨出409万元,在区政府综合安排下,5年为8809人次困难群众送去温暖;“尿毒症专项救助”,5年共拨出243.5万元,每年约有200名左右尿毒症患者每次血透给予补助,将自负金额降到最低,解救或延缓他们的生命;对尿毒症患者腹透的,根据社保类别,每人每年救助4000元至7000元不等,共救助251人次,发放救助金134.7万元;对发生火灾、车祸等天灾人祸的家庭和白血病等大病患者及时应急救助,共301.6万元……
 
  目前,我区慈善事业正以“让每一个困难群众都感受到社会的温暖与关爱”的精神,成为打赢扶贫攻坚战的兜底力量。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持