飞扬旋压件:小厂演绎行业出口传奇-椒江新闻·椒江新闻网
浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

一项技术、两代人心血、三十年执着追求 ——

飞扬旋压件:小厂演绎行业出口传奇

发布时间:2018-05-16   来源:椒江新闻网   作者:记者 屈扬帆 王 寅 文/图  字体 TT


飞扬旋压件生产车间。
 
  两代人,筚路蓝缕,依靠着实践的积累和经验的创新,在一项偏冷门的技术上近乎偏执地不断求索,才有了今天的飞扬旋压件。
 
  上世纪90年代,初创时期的台州市飞扬旋压件有限公司(以下简称“飞扬旋压件”),让总经理王方林和他的父辈都没有想到,这个从事冷门行业的机械厂,会在今天拥有国际领先的技术,自己设计、改装的机器生产出的旋压件,碾压德国、赛过日本,精密度连美国的知名厂商都自叹弗如。
 
  小小的旋压件,在大型的机械工业中往往只是一个小零件,但却承担着最为重要的作用,成为不可或缺的核心零部件。飞扬旋压件以30年上下求索的“工匠精神”,以其无可替代的产品品质,在对外贸易中挺直了腰杆。
 
  究竟是什么让这个椒北的小机械厂独放异彩?
 
  人无我有 人有我精
 
  金属旋压成型技术在我国已有40余年的发展历史,目前在国防、汽车、园林机械、轻工食品机械等方面得到应用广泛。
 
  飞扬旋压件是一家具有30余年历史的专业生产钢板旋压皮带轮的企业,在旋压成型技术的探索道路上精益求精,铸就了工匠品质。
 
  初至飞扬旋压件的厂区,看到的是算不上大气的门面、算不上奢华的办公楼、算不上豪华的厂房,一贯低调务实的椒江企业家们,往往都在方寸之间另有乾坤。
 
  “我们公司拥有自主出口权,是台州海关A类出口企业,自2003年开始,为美国一知名品牌贴牌生产。我们生产各类皮带轮,产品中有85%用于出口,销往美国、德国、日本等,为多家美欧主机厂提供配套服务。”王方林告诉记者,飞扬旋压件从1994年创办以来,目前已有多楔轮、剖风轮、折叠轮等三大类产品,各类型号产品200余种。
 
  除了产品种类丰富,飞扬旋压件还有多项“世界唯一”。王方林说:“我们的钢板剖风轮和刀架连接器可以说是只此一家别无分店。其中,刀架连接器通过旋压技术一体成型,与普通的焊接产品相比不易变形。”他还告诉记者,目前公司正在研发的皮带轮将专供于美国的一家重汽生产企业,也是国内市场的唯一。
 
  研发“土团队”碾压“洋专家”
 
  飞扬旋压件从创办以来,历经两代人的钻研,逐渐形成了自己的产品体系和生产模式。目前,公司内的技术研发人员均为“元老”级别,他们在公司创业初期就加入到团队中,从一线工人做起,在不断的积累与实践中逐渐形成了自身的技术优势。
 
  说起技术创新,还得从上世纪90年代说起。王方林说:“当初我父辈所在的一家国营企业为了生产,花50万马克买了德国的机器,结果德国人怎么都调试不出来。于是厂里的老技术员咬咬牙,花了几天几夜终于掌握了技术,自己调试出来了。”“嘿,咱自己的技术也不差嘛!”逼一把,自己的技术员也能比德国的专家厉害,这无异于一剂“强心针”,让飞扬旋压件开始走上自主研发的道路。
 
  “现在,我们公司的核心技术团队由8个人组成,他们有的从事设备和产品的研发,有的在车间把控质量,除了几位具有大专学历,其余的均为初高中学历,但他们和一些大学教授也经常交流、切磋。土虽土了些,但是丝毫不比那些洋专家、海龟派差,胜就胜在实践经验丰富。”就这样,飞扬培养的一支研发“土团队”,自主研发、改装的机器,让飞扬生产的旋压件在行业内独树一帜,甚至让人难望其项背。
 
  自主研发的生产钢板剖风轮和刀架连接器的技术,让其在美国市场上所向披靡。全球最大的割草机公司、国内外不少汽车制造商等都向飞扬抛来橄榄枝。
 
  王方林说:“目前我们正与美国一家公司进行合作洽谈,顺利的话我们将进一步扩大生产规模,使年产值达到1亿元。”
 
  技术就是王道 实力就是硬道理
 
  走进飞扬旋压件的生产车间,记者看到工人们在生产线上熟练地操作着,而与普通生产线不同的是,这里的工人都在“一心二用”。
 
  记者了解到,自创立以来通过不断改良,目前使用的双工位生产线极大提高了生产效率。“我们的工人在一台设备上可以同时生产2件产品,可以是同一型号的,也可以是不同型号的。”
 
  据悉,自动皮带轮V型槽旋压成型机是公司的核心设备,是企业自行研发的成熟设备,这个设备经过了设计、投入生产产品、多次评估、再升级改进设计、投入生产产品、多次组织评估等一系列流程,历时20年,形成了三大优势——性能可靠,高精度;故障率低,寿命长;自动生产,效率高。
 
  “刚开始,美国公司和我们合作时,还签订了不太公平的条款,但随着我们的产品越来越精,甚至无可取代时,终于可以挺直了脊背说话。”王方林面对多年前,高高在上要求签订只准供应他们一家的美国某合作公司,终于挟独家技术以令,对方必须也要签订对等条约。
 
  “有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”这家小厂就这样演绎出了一个行业的出口传奇。
 

经旋压成型技术加工后的产品。
 

飞扬旋压件目前具备200多种型号产品。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持