浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

垃圾分类如何智能化

椒江探索建设4个示范小区

发布时间:2018-06-07   来源:椒江新闻网   作者:记者 林琦 通讯员 翟雅璐  字体 TT

  近日,记者从区综合行政执法局获悉,为加快推进我区城镇生活垃圾示范小区建设,该局将试点先行,全面推开城镇生活垃圾分类前端投放能力提升工作。
 
  垃圾治理是民生中的关键小事。当“垃圾围城”成为许多地方的痛点时,推行垃圾分类已经势在必行。在经过前期实地调研考察后,该局拟选定凤凰铂金、中山大厦,开发区尚景名苑、都市春天4个封闭式小区,预打造建设成智能化垃圾分类示范小区,并按照“可回收物、易腐垃圾、有害垃圾、其他垃圾”新四分标准实行生活垃圾强制分类。
 
  该局卫生管理处工作人员告诉记者,从4月底开始,他们就已经组织人员对都市春天、凤凰铂金、中山大厦、尚景名苑小区开展基础数据摸底和调查工作。以后,将根据各小区实际情况,“因地制宜”地制定实施方案及经费测算等工作,确保垃圾分类工作得以高效、有序推进,项目计划于今年6月实行项目招标。
 
  从前期分类到后期处理,这块“难啃的骨头”该如何“破”?该局计划在智能化垃圾分类模式上进行一系列探索,充分调动居民的积极性,从源头分类投放到终端运输处理,进行一场深刻的环境革命,推动绿色生产生活方式的形成。
 
  根据计划,该局将采用二维码专用垃圾袋、智能回收等技术实施溯源追踪管理,逐步将我区生活垃圾强制分类主体纳入环境信用体系和智慧管理体系。通过线上线下宣传、专人引导分类投放、二次分拣、实施垃圾分类运输、积分兑换奖励等手段,达到垃圾减量效果,实现项目范围内可回收物(含大件垃圾)和厨余垃圾的资源化利用。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持