浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

一策一品一团队

椒江党建示范带“带”出“幸福城”

发布时间:2018-06-13   来源:椒江新闻网   作者:记者 林 琦  字体 TT

  去年以来,我区积极推行“一策一品一团队”,通过全域化补短、全景化创优、全员化落实,一条条风格显著的“红色风景带”跃然新生,推动基层党建工作从“盆景”向“风景”转身,重塑基层好生态,将红色力量打造成为椒江发展的不竭动力。
 
  在三甲街道新王村有一块“新梦想”墙,上面展示的是村民们的心愿。78岁徐招领老人儿女都不在身边,她有个愿望:希望“常常有人在身边聊聊天、唠家常”。于是,每隔几天,新王村党支部书记徐道方就会赶到老人的家里坐坐,陪老人聊聊天,唠唠家常。
 
  目前,新王村有43个党员,分成8个组,和群众结对,帮助群众解决困难,实现他们的心愿。“作为一名村党支部书记,要把党建工作抓好,要把阵地做强,要发挥好每个党员先锋模范作用。”徐道方说
 
  “群众有诉求,党员有回应”,新王村党支部将之归纳为“党群连心”情,并与“区域共建”情、“村居和谐”情、“志愿奉献”情等8类情一起,总结出“九情”。同时,新王村还将“人生五礼”、“社区五礼”合并为“十礼”。以“九情十礼”为主线,全力展开党建引领、文化聚力之旅,新王村践行了党建+文化、建设社会主义和谐新农村的成功范本。
 
  新王村党支部通过组建基础团队、专业团队、自治团队等党员先锋团队,开展网格化党建、区域式管理、下沉式服务为核心和宗旨的网格组团服务,以一人带多人、以一片带全面,积极服务中心工作和重点工作。
 
  新王村因此也收获了台州市五星级农村文化礼堂、椒江区文明村、充分就业村、五星级基层党组织等荣誉,村民的幸福感、获得感进一步提升。
 
  村民王云才对此深有感触:“三个体会,也可以说是三个想不到,第一个体会是我们住的是高楼大厦,七通一平,环境清洁卫生。第二个想不到,社保保了,每个月都有钱、工资领。第三个想不到现在医保都保了,大病小病到医院都报销了。”
 
  新王村是三甲街道幸福韵城党建示范带的其中一站,它与三丰村、街下村等一个个党建示范点,已然连成了一道亮丽的红色风景线。
 
  三甲街道依托辖区水韵田园的自然禀赋,以及蓬勃发展的园区经济,立足基层组织规范化建设,统筹各村优质资源,全力打造党建+文化、+生态,+治理等党建三加模式,培育了新王村、三丰村、街下村等党建示范点,形成了南中北党建引领、文化聚力、绿色引擎的幸福韵城党建示范带。”
 
  示范带中,每位党员都争当“红色细胞”。走进洪家街道挡港桥村,处处散发着红色基因的光彩:党员服务岗、党员座位牌、党员学用袋等标识格外显眼,融合了党建内涵的小小创意,明确了全村35名党员的“责任田”,也激发了他们干事创业的活力。挡港桥村党支部书记林彦斌表示,村里通过建设,组织活动程序更规范,党员的凝聚力更强了。这也体现在工作上,现在村里的工程建设过程中速度更快、效率更高。
 
  心中有责任,发展有力量。近几年,在村党支部的带领下,挡港桥村做强党建+文化这一融合文章,实施“聚心、怡心、民心、暖心、悦心”工程,建设“红色、诗意、爱心、精神、康乐”的美好家园。
 
  建设理念“特而强”、功能叠加“聚而合”、建设形态“精而美”、制度载体“活而新”,这就是椒江党建示范点建设的鲜明特色。目前,椒江全区已建成党建示范带9条,涉及各类党建示范点50个。根据椒江提出的“新府城先锋”基层组织示范建设三年规划,到2019年底,椒江将建成100个党建示范点,15条党建示范带。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持