小事不出村、大事不出镇、难事不出网-椒江新闻·椒江新闻网
浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

小事不出村、大事不出镇、难事不出网

——“1+3+X”互联互通构建新时代信访工作新格局

发布时间:2018-06-13   来源:椒江新闻网   作者:记者 赵 阳 文/图  字体 TT

  上个世纪60年代初,诸暨枫桥干部群众创造了依靠群众就地化解矛盾的“枫桥经验”,被誉为全国政法综治战线的一面旗帜。
 
  如今,我区统一各类平台,借助基层网格力量,发挥现代互联网大数据作用,加强资源整合,信息互通,化繁为简,积极探索出一条更高效更便捷的基层社会管理新模式,及时高效化解信访矛盾隐患,切实减少赴省进京越级访总量,构建“小事不出村、大事不出镇(街道)、难事不出网”的新时代信访工作新格局。

椒江区综治工作中心整合资源,创新了联动模式。
 
  强化基层群防群治 做到小事不出村
 
  “多亏了网格员帮忙,家里的化粪池两天就通了。”章安长汇村一村民竖起大拇指。章灵英是章安街道长汇村的一名专职网格员,在接到村民反映家中化粪池排污有困难时,及时将信息上报街道,街道综合信息指挥室立即将该事件流转至新农办,当天新农办工作人员就与施工单位进行协调并完成施工。
 
  为深化我区基层网格管理,进一步探索社会治理的新模式,我区将每个村居划分网格,每个网格设立网格长和网格员,充分扮演好矛盾纠纷调解员、信息采集员、政策宣传员、社会事务管理员的角色,将各类矛盾纠纷有效化解在基层。
 
  群众的支持和参与是化解基层矛盾的关键所在,我区除了网格长、网格员等专职人员外,还离不开椒江乡贤的积极参与,充当政府与百姓的“和事佬”。
 
  不久前,三甲街道某公司一外来人员不慎掉入污水净化池溺亡,死者家属心情悲痛,纠集50多人到厂房讨要说法,且情绪很激动,给调解带来难度,多次调解未果。乡贤王正方是一家企业老板,平日里村里以及周边村民遇到问题,他总是热心相助。此次调解工作,王正方主动调停。当得知儿子跟死者家属的女儿是同学后,他以此为突破口,细心做家属工作,最终促进调解成功。
 
  我区乡贤用威望和声誉架起村民与政府的桥梁纽带,在推动经济社会发展、化解矛盾纠纷等方面发挥了积极作用。2017年7月至今,共有652名乡贤参与矛盾纠纷调解2421件,其中疑难复杂案326件,调解率100%,充分发挥了村民自治、群防群治的作用。
工作人员接收各街道和群众上报的案件
 
  压实层层责任 做到大事不出镇
 
  去年3月份,葭沚街道某开发商进场施工建设,然而由于开发商施工管理操作不规范,粉尘大、噪音强,为此周边村民反应强烈。该村村两委和网格员发现苗头后,及时上报街道。为此,街道多次召集开发商、施工方以及村两委、驻村干部等协商调解。
 
  调解初期,开发商和施工方答应整改,但好景不长,与村民之间的小矛盾依然不断。期间,网格员、村两委、驻村干部、街道相关负责人不断积极出面调停,反复做双方工作,光正式的调解商议就不下十次,终于在今年4月份,双方达成和解,以开发商赔偿村民一定补偿金而告终。
 
  值得注意的是,此次事件村民与开发商施工方的矛盾拉锯战长达近一年,而在这一年里,得益于街道、驻村干部、村两委、网格员的积极调停,村民们始终没有向上级投诉,真正做到大事不出镇。
 
  这得益于我区在全市首创全科网格责任捆绑工作,在积极发挥基层网格长、网格员队伍之外,还为每个村配备驻村干部、职能科室相关负责人和工作片长,明确网格人员服务管理责任。工作片长统筹抓总,整合综治、法院、派出所、国土等基层维稳力量,层层压实从村居到街道到职能部门的责任,促使群众的每一件诉求都能有人接手、有人督办,有效落实。
 

街道均配备完善的综治指挥室
 
  整合区内平台 做到难事不出网
 
  近年来,我区积极探索基层社会管理新模式,先后投入3100万元,建立椒江区综治工作中心,将椒江区统一政务咨询投诉举报平台作为中心载体,将区级指挥中心、区智慧城市管理中心、区96345社会公共服务中心全部整合入驻综治工作中心。同时接入平安建设信息系统、统一政务咨询投诉举报平台系统、96345社会公共服务信息系统、智慧城管系统、雪亮工程系列视频监控系统、海洋渔业安全救助信息系统等多部门系统,形成1个平台、3个中心、x方接入的“1+3+x”体系架构。
 
  村里能解决的事情村里办,镇街道能化解的事情镇街道办,事权不在镇街道或镇街道难以处置的事情,由区级牵头,督促各相关部门办理,坚持矛盾不出网。
 
  盛女士的小儿子因患白血病到北京某医院医治,花费巨大,家庭陷入困境。由于其就诊的医院不符合相关医保报销政策无法报销,便有了到北京上访的念头,希望在地方政策范围内给予照顾。
 
  为了帮助盛女士渡过难关,由台州市信访局牵头市、区社保、信访、民政、街道等相关部门召开了专题协商会,就如何对盛女士进行救助的问题展开讨论。街道领导、驻村干部积极与相关部门进行协调,还联系区红十字等多渠道进行救助,最终根据政策研究给予盛女士一定补助费用,为其解决燃眉之急。
 
  通过大平台建设,充分发挥多系统“一套人马、三位一体”合署办公的人员整合优势,统一进驻、合署办公、实体运作,打破行政壁垒,创新联动模式。并运用“6个统一”的创新机制,健全从受理、交办、协调、督办、考核到研判的全方位运作体系,使得盛女士这样的难案能积极快速化解。
 
  2017年,我区通过网格员共采集上报“四个平台”信息393251起,有效处理率达99.8%,其中消防类67879起,直接消除隐患5万余个,化解矛盾纠纷42237件,办理民生事项115043件,群众满意率达99%以上,我区群体进京越级访总量下降37.5%。2018年1-5月,“四个平台”区级平台流转办理299件,群众进京越级访总量下降60%,赴省越级访总量下降59.68%。
 
  信访工作永远在路上。我区将进一步完善网上信访综合管理机制,强化信访工作就是群众工作的理念,坚持以人民为中心,坚持和发展新时代“枫桥经验”,奋力谱写新时代信访工作新篇章。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持