纵身一跃,海门轮渡这个“水手”好样的-椒江新闻·椒江新闻网
浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

纵身一跃,海门轮渡这个“水手”好样的

发布时间:2018-07-04   来源:椒江新闻网   作者:记者 李琴  字体 TT

  有人落水掉进江里,连抛过去的救生圈都不愿意接,怎么办?没有一丝犹豫,63岁的他纵身一跃,跳入江中救人,最终,成功将人救起。他就是杨世和,海门轮渡公司“浙椒渡9”的一名返聘“水手”。
 
  7月2日下午13?誜00,杨世和工作的“浙椒渡9”如往常一般开往前所码头,13?誜10准时靠岸。13?誜15,当旅客们陆陆续续地上船,准备搭乘这班从前所开往椒江的轮渡时,突然船上一名乘客在说“岸边引桥上有人坐在栏杆上”,就在老杨准备转身去看时,听到有人惊呼“那人跳江了”,“赶紧来救人”。
 
  叫人的正是前所码头轮渡安全员陈金宏,检票时他发现落水人神情有异常,一直远远地跟着观察。二话不说,老杨和轮机值班员张银荣、水手汪招赶紧拿起救生圈、救生衣跨步跳上岸,第一时间来到引桥上,并连着抛了三个救生圈到落水人的身边。船长项小平紧急之下跳到引桥附近的渔船上,试图把女子拉上来。但由于距离太远,船又高,计划落空了……
 
  “她一个救生圈都不接,我只好跳下去救了,不然就算耽误一分钟也可能会没命的。”杨世和说,当时他们连抛了三个救生圈,但是那人就是不肯伸手抓救生圈,眼看着时间一分一秒流逝,时间就是生命,一秒都不能耽误,所以他就跳了下去。
 
  要知道,这时候的老杨已经63岁,且由于家中有事,当天他早饭和中饭都没有吃,再加上高温天,体力已经严重透支。
 
  老杨跳下去后,其他人也没闲着,他们有的赶紧拨打110报警,有的开始疏散周围人群,船长项小平看到一旁停靠的小船上有电话号码,也赶紧拨打电话找来船老大帮忙。
 
  “那是一个涨潮后潮水淹没的一块三角形滩涂,一般船只无法靠近,只有小船能帮上忙。”项小平说。
 
  “我当时压根没多想,就想着要把人救起来,最后幸亏其他人叫来了小船,不然我自己都不一定能上的来,是大家一起合作才将人救了起来。”老杨告诉记者,他跳落的地方离落水人有90多米,一口气游了将近80米后感觉身子沉重时,他才想起来自己早饭和中饭都没吃,不过抬眼再看看离自己十多米远的落水人,就咬咬牙继续往前游,最终够着落水人,并将人往滩涂边上拉。
 
  老杨说,救人最艰难的就是,滩涂边的淤泥实在是太深了,他将人拖到滩涂边勉强能站立时,淤泥一下子淹没到了大腿根,为了尽快救人,他只好用手在滩涂上往前爬一下,又转身回来拽那人一下。
 
  都说做一次好事简单,难的是做一辈子的好事,杨世和却一直坚持在做好事。早些年,总有人到船上或者江岸边寻短见,被海门轮渡的船员和水手们救起。
 
  老杨说,这么多年,他早已不记得救过几个人,隐约记得有五六个人,印象最深的就是前几年一个26岁的小伙子,也不知道有什么事情想不开,就从船上跳了下去。
 
  浙江省海门轮渡公司总经理洪锋说,老杨是一个实实在在的老好人,经常做好事,前年一位乘客将包落在船上,里面放着2000多元现金,也是老杨原封不动地还给了人家。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持