椒江连续四次获评“全国法治县(市、区)”先进全省唯一-椒江新闻·椒江新闻网
浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

椒江连续四次获评“全国法治县(市、区)”先进全省唯一

发布时间:2018-07-04   来源:椒江新闻网   作者:记者 王卫君 通讯员 龚玲玲  字体 TT

  近日,我区被全国普法办公室表彰为第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”,这是我区连续四次获此荣誉,属全省唯一。
 
  据悉,“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”是全国普法办对普法依法治理工作取得显著成绩的地区授予的最高荣誉称号,是衡量一个城市文明程度、管理水平、法治建设、社会和谐的重要标尺。
 
  一直以来,我区以法为纲,推动法治政府建设引领。在法治建设进程中,区委、区政府既是依法行政的领导者,也是坚定不移的践行者。在2016年3月,我区在全省率先成立政府法律顾问室,面向全国公开选聘了3名专职法律顾问和3名法律助理。专职法律顾问作为椒江区依法行政的“智囊团”,为政府依法行政提供保障。如在“葭沚水城”征迁建设过程中,政府原首席法律顾问胡江玥专门驻点指挥部,现场指导指挥部依法拆迁,及时依法处理发现的问题,切实规避执法风险,减少行政纠纷。2017年,区政府法律顾问室审查、起草行政合同212件,涉及合同标的额约185亿元;接手处理诉讼案件222件,仲裁17件;提出各项审核意见1776条;参与行政规范性文件审查203件,共出具法律意见513条;列席区政府常务会议12次,为部门和街道(镇)提供法律咨询或法律服务445件。
 
  以点带面,推进重点对象学法用法工作。抓牢领导干部“少数人”学法,开展全区公务员“学法用法三年轮训行动”,今年全区900余名公务员接受培训并全部通过测试。加强青少年学法用法,从政法系统、教育系统精选14名业务骨干搭配13名优秀执业律师组建青少年公益普法讲师团队伍,在全区中小学开展趣味法治教育讲座、互动普法游戏和法律咨询帮扶等活动。同时,通过深入开展送法律进社区、进农村活动等,加强群众学法用法,推动了基层法治创建工作全覆盖。
 
  执法普法,开创齐抓共管新局面。以“谁执法谁普法”工作责任制为抓手,我区建立区级单位法治宣传教育责任清单,包括39个重点单位个性普法责任68条,39个部门单位共性普法责任32条,对法治宣传重点、重点学法对象、普法责任制推进落实、法治宣传重点工作等内容做了明确要求。建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,实现执法与普法合一,推动以案释法与法治实践相融合。这种方式扭转了往日依靠司法行政部门单兵推进模式,为法治椒江建设增加了动力。
 
  以变求新,推动法治文化传播创新。在发挥法律宣传手册、法律宣传书籍、普法橱窗、报刊杂志等传统宣传阵地作用的同时,与各媒体合作,开设“大民讨说法”、“律师在线”、“平安365”等栏目,进行各类案例和法治报道;编排法治文艺小品,精心录制普法微电影,开展法治文艺乡村行活动;通过网站、微博、微信、H5页面等将法治宣传相关的文字、图片、视频、音乐多形式呈现,使普法工作做到全方位、全时空、全覆盖。
 
  以长补短,推动法治文化基地建设。在重要节日或在法律实施的纪念日开展有针对性的街头、广场普法活动。如今年4月28日,在台州农港城开展“快递”宪法进市场活动,将宪法读本等资料直接送到商户手上;5月30日开展宪法宣传进海岛活动,通过宪法解读、有奖竞答等形式向海岛居民和过往游客宣传宪法精神。在抓好各特定“节日”短期宣传的同时,我区也注重长期性、永久性的法治文化基地建设,如海门派出所预防犯罪展示中心及两辆流动宣传车,洪家、三甲街道建设的消防安全教育体验馆,区拘留所内的青少年法治教育基地,椒江枫山书院的“法治大讲堂”、省级“法治文化建设示范点”——椒江区法治文化公园等,都深受群众的喜爱。
 
  区普法办负责人表示:“法治建设是一项需要持之以恒的全民工程,下阶段,我们将继续大力弘扬法治精神,结合社会管理创新,深入开展民主法治创建工作,重点推进法治文化建设,不仅要做好制度建设,更要让法治融入市民生活,让每一名群众都形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思维。”
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持