浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

台风“玛莉亚”来袭,椒江全面进入临战状态

发布时间:2018-07-11   来源:椒江新闻网   作者:记者 王丹凤 李 琴 赵 阳 杨成龙  字体 TT

  今年第8号台风(玛莉亚)昨天 19时中心位于北纬25.2度、东经124.3度,距离台州东南偏东方向约 479公里,中心附近最大风力15级(50米/秒)。预计“玛莉亚”将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,于今天上午在福建中北部(福鼎到福清)沿海登陆(台风级或强台风级)。受其影响,预计今明白天我区有一次大到暴雨、局部大暴雨天气过程,将对我区造成一定影响。根据《2018年台州市椒江区防汛防台工作应急预案》,区防指于昨天19时30分启动防台风Ⅱ级应急响应。我区各地各部门全力做好各项应对工作,努力将灾害带来的损失降到最低程度。
 
  河道、山塘水库水位如何
 
  前几天,受梅雨影响,我区对沿江出海涵闸进行开闸排涝,截至昨日,南北两岸平原河道水位较低;我区共25座山塘水库,截至昨天20时,山塘水库均在汛限水位以下,能够容纳一定的雨量。水库责任人员已到岗到位,积极开展巡查工作。
 
  船坞、通道门全部关闭
 
  我区有一线标准堤塘全长51.9公里,共有通道门船坞共139个,其中船坞(船排)共21个,通道门118个;全区船坞(船排)于昨天12时已全部关闭,所有通道门也在当天17时全部关闭。

通道门全部关闭

昨天,前所街道组织吊机对11.7公里堤塘55个通道和船坞进行全封闭。
 
  696艘渔船已全部进港避风
 
  我区696艘渔船已全部进港避风。目前椒江港区内实际应撤离船只86艘,已撤离78艘,还有8艘正在撤离当中。区海洋渔业、海事等部门进一步加强海面船只监管,确保万无一失。

我区696艘渔船已全部进港避风
 
  155处避灾中心做好启用工作
 
  我区有潜在崩塌及地质灾害隐患点共46处,涉及 110人,椒江有276间集装箱板房,发生涝情容易发生触电、进水等风险。截至昨天20时,我区已转移各类人员3807人,主要是船只回港人员转移了3280人,其它各类人员527人。各镇、街道都在开展排摸通知,做好转移准备各项工作,将根据台风发展情况,进行梯次转移,适时扩大转移人员范围。区里已准备了155处避灾中心(共能容纳1.67万人),目前已做好了启用工作,并安排民政及各街道落实负责接纳指挥工作。
 
  抗台救灾队伍待命、物资到位
 
  全区共组织区、街道、村级及各防指成员单位抢险队伍335支,总人数3777人,其中人武部专业应急抢险小分队125人。配备冲锋舟9艘、橡皮舟20条、救生衣550套、麻袋6万只、合金网兜200只、潜水泵13台等抢险物资。目前,各类抢险队伍已做好待命准备。
 
  城管及防洪排涝措施落实
 
  城管部门及街道落实好高空设施、广告牌、行道树等防台风措施;拆除了有安全隐患的 20多处户外广告;加强城市、城镇的防洪排涝管理,市政部门对城区主要道路排水管网进行疏通检测,对城区3个排水泵站进行全面检查,做好随时启用准备;落实好低洼易涝地区、地下商场、下沉式地下广场等地下设施的防洪排涝措施。全区38家危化品企业已全面落实了危化品、储物罐等重点部位的防台措施。
 

昨天,洪家街道拆除辖区内存在安全隐患违建。
 
  停航、停工、转移,海岛大陈全面防台
 
  大陈渡轮已于9日下午停航。目前全部游客均已离岛,无游客滞留情况。目前在册的156艘渔船,已全部进港避风。大陈在建工程已停工。两个核心景区、海事码头及附属用房、广源休闲渔业养殖、人防基地、气象宾馆等7处施工场地均已停工,并做好加固等防台准备。昨天6时起,大陈镇党政机关、村两委等全体人员分头到景区、工地、山塘水库等重点点位巡查,昨天傍晚前完成群众转移。
 
  客车、轮渡等交通线路调整
 
  昨天下午1点,往来椒江城区和前所的轮渡停航,预计受台风“玛莉亚”影响今明两天全部停航。具体开航时间视天气情况而定,市民可拨打 88220606、88900201进行咨询,或通过椒江旅游票务网进行查询。7月9日下午,椒江至大陈岛、椒江至一江山岛的所有航线也都已经停运。截至昨天下午5点,我区停航船只全部到达指定避风点。椒江和前所两岸通道门已按区防指要求关闭。
 
  今天上午开往温州南的客车或将停运,市内的玉环方向也可能受到影响,将根据天气情况,减少或者停开,针对部分车辆已经出站的,或者途中遇水的,交代驾驶员临时采取紧急避险措施,把旅客停靠在安全的位置,台风过后,再启动上路。一旦高速封闭,将采取大面积的停开措施。旅客已经购票的,可在台风过后,到车站进行退票,想了解班次的旅客,可以在11日上午拨打台州市客运总站热线电话:89088377,了解相关的情况。
 
  而对于开车的朋友来说,还有一则 “好消息”:为做好防台工作,台州城管决定7月11日12时至12日24时一天半时间内,市区(椒黄路、高新区、集聚区)人行道违停不贴单。但是严重影响交通、堵塞应急通道、破坏市政绿化设施等违停行为,城管还是要予以处罚或拖车。
 
  大陈:转移行动不便的老人
 

大陈镇干部转移99岁鱼师庙三无老人。
 
部分图片由相关部门、街道提供
 
 
昨天,前所街道组织吊机对11.7公里堤塘55个通道和船坞进行全封闭。
 
昨天,洪家街道拆除辖区内存在安全隐患违建。
 
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持