浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

今年“送大暑船”活动准备如何

区政协委员开展视察

发布时间:2018-07-11   来源:椒江新闻网   作者:记者 王丹凤  字体 TT

  昨天上午,区政协委员视察“送大暑船”活动准备情况,对“送大暑船”活动当前进展进行现场视察和座谈,并就推动送大暑船民俗活动申报国家级非遗项目提出意见建议。
 
  “送大暑船”是我区一大特色民俗活动,2009被列为浙江省第三批非物质文化遗产名录。作为一项民间自发的传承几百年的民俗活动,有着很高的文化价值和旅游开发价值。
 
  “送大暑船”活动历史悠久,据《椒江续志》记载,至少在清朝时期,椒江的海门东门岭上就建有五圣庙,当地渔民每年都要举行送大暑船活动。自上世纪20年代葭沚建起五圣庙后,活动便逐渐转到葭沚并延传至今。活动主要仪式程序表现为:小暑前制作好彩绘大暑船;大暑庙会期间,五圣庙及渔民做道场,请戏班搭台演戏,各地民众进香念大暑;大暑前举行“接圣”、“迎圣”供奉仪式;大暑日当天举办送大暑船和民间文艺游行表演,最后在江边祭祀送大暑船出海。
 
  近年来,我区十分重视“送大暑船”习俗活动文化内涵的挖掘和活动策划包装。在2016年对参与活动的主祭祀人员、表演人员的服装进行了规范和统一。同时为申报国家级非遗项目做好积极准备。在去年委托浙江师范大学民俗专家团队制作“送大暑船”申报国家级非遗项目的视频和文本资料,完成了初稿。今年的送大暑船活动,从筹备开始,专家团队就持续跟进,补充影像资料,并对“小暑”“大暑”等重要节点的活动现场和人员安排提出了意见建议。
 
  会议指出,葭沚的“送大暑船”活动一年比一年红火,社火祭祀和表演场景吸引着成千上万的民众。在许多人眼里,这一习俗满足了人们“送暑平安、祈求幸福”的文化心理需求,“送大暑船”也成了椒江渔民所特有的文化符号。在将来的建设中,我们要努力做好“送大暑船”活动的传承与发展,努力打造成台州民俗文化的盛典。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持