浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

雨中送大暑|不同的坚守 相同的期盼

发布时间:2018-07-24   来源:椒江新闻网   作者:记者 栾旖旎  字体 TT

  告别小暑,迎来大暑。昨日,“一江两岸”开发建设主战场之一的葭沚水城迎来了一年一度的“送大暑船”活动。这一传承百年的传统民俗吸引了台州各地民众前来参加。与往年不同的是,今年的大暑以暴雨替代了酷热,但这丝毫没有影响人们送大暑船的脚步。
 
  “送大暑船”是浙江沿海地区,特别是台州各地渔村保留的民间传统习俗,寄托了渔民们“祛灾、祈求平安”的愿望。据了解,“大暑船”是按照旧时三桅帆船缩小比例后建造而成,长约8米,宽约2米,高约2.5米,重2170公斤,通体彩绘。整个造船过程持续一个半月左右,与普通的木船建造工序相类似。
 
  船内设有神龛、香案,以备供奉。船上载有各类食品与生活用品,备有刀、矛、枪、炮等自卫武器。并将米用小袋装,每袋1升,为千家万户所施。

 
  虽然大雨滂沱,但当记者赶到葭沚老街时,现场早已人头攒动。五圣庙门前聚集了许多参拜的民众,在庙内,民众们纷纷拜写文牒,放置入“大暑船”上以保平安。除此之外,各部门街道也将安保措施做到位。消防队员到点到位,维护现场秩序,时刻待命。交警针对沿途线路进行车辆清理工作,每个关键路口均设置执勤人员,约80多名,以保持路线畅通。医疗、后勤志愿服务队等工作人员随时待命。
 
  来自温岭的王凤仙今年有67岁了,从19岁开始她每年都会赶到葭沚参加“送大暑船”活动,为家人祈求平安。葭沚群众告诉记者,虽然这是近6年来第一次在送大暑日下雨,但今年比往年来的人更多,活动阵仗也更为丰富,相信这是预示着风调雨顺的好兆头。
 
  当天参与“送大暑船”活动的除五圣庙队伍之外,还有文昌阁、龙王宫、集圣庙等地出发的队伍,各队伍均准备不同表演,以壮士之雄喝,挥气概之豪迈。此次,“送大暑船”游行队伍以五圣庙为起点,经过镇西路、黎明路、葭中路、工人路,最终抵达水产交易码头。活动现场,舞龙大军、荡湖船、舞狮队等传递了风调雨顺的祝福,从各地赶来观看的民众则沿路祈求“送暑平安”。
 
  大约下午3时,“大暑船”抵至江边,大雨静止,仿佛一切均为天意。5时,两艘渔船用缆绳将“大暑船”拖往椒江出海口,伴随涨潮趋势,船帆缓慢升起。“大暑船”带着人们的祝愿渐渐漂向大海,最终燃尽,以此祈福顺遂安康。
 
  “送大暑船”是葭沚延续至今淳朴的祭祀祝祷民俗。不论是汗如雨下或雨浇倾盆,民众们所坚持的不仅仅是一种信念,还有一种更新的传承。冥冥时光,生生不息,时代更迭,这既是一种独特的传承方式,也是一项珍贵的非物质文化遗产。一方面,凸显了台州湾渔民千百年来在特定的环境中形成的民俗文化形态及表达方式;另一方面,也体现了古今台州渔业、渔民的习俗生态。
 
 
 
 
图片摄影:陈胡南 白 露 水 水 赵 阳 郭晓玲 杨成龙 丁 玲
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持