浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

椒江十八条涉氨冷藏船全部通过验收平安迎开渔

发布时间:2018-08-01   来源:椒江新闻网   作者:记者 王卫君  字体 TT

  冷藏船是渔业生产不可或缺的后勤保障船,但由于氨是一种有毒易爆媒介,伏休期间,我区渔政部门对所辖18艘涉氨冷藏船下达了整改通知。自6月29日起,我区首条涉氨冷藏船椒渔冷87028船在全市首个整改验收合格后,截至7月30日,我区18条涉氨冷藏船全部通过验收。它们将以最好的状态随渔船“出征”。
 
  “我们最怕的就是那个氨的管路泄漏,它会把人体器官烧伤,造成窒息。氨这个浓度应该是属于国家规定的中度毒性,它的爆炸极限(空气中含量)是16.8%,到28%的浓度情况下遇到明火会爆炸。现在发动机舱跟氨机房的管路要分开,以前是连在一起的。”近日,区海洋与渔业部门和市专项整治领导小组的专家们前往涉氨船浙椒渔冷87016进行整改验收,市涉氨冷藏船整改验收组成员郭海维告诉记者。
 
  据了解,浙椒渔冷87016是一艘千吨级冷藏船,船上有液态氨近10立方米。以前氨气的管路和发动机舱的管路是混合在一起的,一旦泄露,发动机舱里的高温极易引发爆炸或人员中毒,后果不堪设想。检查人员冒着高温,对该船氨机房里氨管的整改、氨紧急喷淋装置有没有效果、氨紧急释放装置有没有联动等项目进行全面检验。
 
  区渔业船舶检验站站长陈道远在检查中说:“它这条船应该符合要求,有报警器、有喷淋系统、有联动,并且都能够正常运转。验收合格后,接下来马上办证,办证后就可以出航了。”
 
  对涉氨冷藏船的整改,船长们也非常赞成。浙椒渔冷87016船船长庄道良说:“整改验收后我们也踏实了,因为安全啊。就像这个报警系统,一有情况的话,整条船都报警起来,大家都知道了。”
 
  我区共有涉氨冷藏船18艘,挂靠在3个渔业公司。其中东兴渔业公司4艘,滨海渔业公司7艘,大陈渔业公司7艘。根据省、市整改方案要求,今年5月初我区在全区范围内对所有涉氨渔船进行排查,共发现各类隐患、问题30多项。我区对此工作高度重视,要求坚决消除安全隐患,做到无缝对接,不折不扣完成整改方案。对照整治方案,区海洋与渔业局迅速行动,全程跟踪,狠抓落实,投入整改总经费近1200万元,在7月30日前18艘涉氨冷藏船全部通过整改验收。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持