浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

椒江这项工作连续七年获省先进

发布时间:2018-08-08   来源:椒江新闻网   作者:记者 王寅 通讯员 洪雅婷  字体 TT

  日前,记者从区民政局了解到,我区已连续7年被评为浙江省水库移民工作先进县(市、区)。
 
  2006年,我区共核定大中型水库移民14169人,安置在10个街道(镇、农场)275个村组,我区认真贯彻落实水库移民后期扶持政策,以增加移民群众收入为落脚点,加大项目扶持力度,推进移民村产业提升改造、技能培训、基础设施完善等各项工作。截至2017年底,我区共计安排项目资金4331.18万元,共计138个,全区建成移民百万产值基地3个,移民年人均纯收入达到2.43万元,较2006年增长了125%。
 
  7年间,我区借助当地产业优势,扶持移民村集体经济发展,先后投入428万元扶持甜瓜种植基地76亩、草莓采摘基地32亩、火龙果采摘园10亩等,投入54万元扶持建设养殖基地2处228亩,平均年产值达15万元。同时,创新扶持机制,探索移民公司产业化运营,投入移民资金800万元扶持大陈岛6个移民村组建大陈岛移民综合开发有限责任公司,帮助公司完成寰岛大酒店收购、休闲游艇打造购置、海钓船打造购置等产业项目发展,岛上移民村年增收可达150余万元。
 
  区民政局工作人员告诉记者,7年来,我区共投入655.4万元扶持村集体建设综合楼、办公楼14座,扶持3个移民村购置房产、门面,村集体以出租形式获取收益。如三甲街道同利村出租月湖雅苑门面房村集体每年收入增加3.8万元。并投入移民资金2359.2万元,拉动其他资金1490.3万元,扶持移民村建设村内道路(包括机耕路)79条、河塘4座、公园2处、饮水改造工程7个,惠及移民村74个。仅以三甲街道为例,共扶持24个村建设村内道路28条,总长共计15.5公里。此外,移民资金参与兴建居家养老照料中心6个、老人活动中心4个和农村文化礼堂1个。
 
  此外,我区还积极开展移民技能培训,搭建转移就业服务体系,连续7年深入实施“万名水库移民转移就业职业培训”,移民享有免费培训优惠政策,自主选择职业技能考证课程或是文化实用课程,先后开设培训科目14个,培训移民5654人,912人次获证,转移就业率达80%。如章安街道月嫂市场需求旺盛,当地移民就业愿望强烈,移民办及时推出相应的家政课程,吸引了当地待业移民妇女参加培训,考证率达到90%,就业率达到80%。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持