浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

椒江“三千三百”产业“期中考”超常发挥

发布时间:2018-08-08   来源:椒江新闻网   作者:记者 赵阳  字体 TT

  六大产业集群发展,推动工业经济裂变翻番。今年以来,我区贯彻落实市委市政府重大决策,明确打造千百亿级产业集群。半年来,我区加大政策扶持,提升培育机制,不断增强持续增长动力,“三千三百”产业实现“半年红”。
 
  三千亿级产业增长迅猛。1至6月份,规上医化企业实现工业增加值15.14亿元,同比增长14.3%;实现工业销售产值44.9亿元,同比增长21.12%。规上缝制设备行业完成增加值5.67亿元,同比增长34.7%,完成出口交货值10.7亿元,同比增长28.2%。规上智能马桶企业1至6月实现增加值1.40亿元,同比增长78.0%,利润总额6283万元,同比增长7.6%,出口交货值实现925万元,同比增长94.8%。
 
  三百亿产业势头正劲。上半年,规上汽车零配件企业1至6月实现增加值5.25亿元,同比增长11.5%;实现工业销售产值19.47亿元,同比增长23.92%。规上光电子产业企业1至6月份实现增加值8.58亿元,同比增长36.9%;实现工业销售产值53.13亿元,同比增长53.14%。喷雾器产业规上企业上半年出口交货值8.30亿元,同比增长0.54%;新产品产值4.38亿元,同比增长17.66%。
 
  为加快推进产业集群培育工作迅速推进,我区在4月29日高规格召开全区千百亿产业集群发展培育大会,明确产业培育目标。每个产业集群建立一套领导班子系统,明确工作职责,为每个产业量身订制发展方案、培育目标、发展路径、工作举措和工作计划等,并专门成立绿色药都、智能马桶小镇开发建设指挥部。目前,医药、缝制、智能马桶等三个产业扶持政策正在完善中。
 
  明确由各产业集群培育牵头单位负责,每月监测产业产值、出口交货值、利润等相关数据,关注重点企业生产经营情况和重点项目推进情况,每季度发布一次产业运行分析报告,提供决策参考。专题调研各产业发展情况,了解企业生产经营情况,分析产业发展状况,帮助企业破难解困。目前,已梳理出六大产业存在问题困难50个,重点项目79个。
 
  以“亩均论英雄”为导向,通过在水价、电价、城镇土地使用税以及信贷等多领域实施差别化政策,推动要素资源向优质企业集中。重点保障优质项目供地,为长鹰信质、海翔药业、博弈科技等一批优质企业安排工业用地672.4835亩,新开工建设项目22个,积蓄产业集群发展动能。正在建设中的水晶光电年产7.5亿套蓝玻璃及生物识别滤光片组立件项目今年上半年已经完成年度计划的85.25%,成为工业项目建设进度中的领军者。
 
  深化“最多跑一次”改革,重点推行企业投资项目承诺制改革和标准地制度。浙江新顺发缝纫机科技股份有限公司6月29日以1810万元拍得我区首宗“标准地”出让的洪家东部园区20亩土地,该地块计划投资9000多万元。为加快项目上马,相关部门加速简化审批流程,预计将于8月中旬即可办结施工许可证。
 
  提升平台能级,打造产业集群培育发展载体。今年1月,椒江智能马桶产业创新服务综合体入选省首批创建名单,该综合体将为智能马桶的创新个性化服务、科技创新发挥重要作用。此外,我区不断提升产业平台,目前,智能马桶(非金属矿物制品业)已成功列入省级新型工业化产业示范基地(先进制造业基地),绿色药都已名列浙江省第三批特色小镇创建名单。在产业园区建设上,截至目前,已建、在建、拟建小微园共11个,总用地近1100亩,总建筑面积超200万平方米。其中,在建的5个,将为我区小微企业及传统制造业集聚发展创造新动能。
 
  培育企业梯队,推动整体提升。我区以产业龙头为引领,带动产业整体提升。选择一批研发活跃、产品技术含量高、裂变态势明显的“绩优股”予以重点扶持,打造一批细分领域的单打冠军、隐形冠军。目前,已推荐省“隐形冠军”2家,市“瞪羚企业”8家。通过企业诊断、讲座培训、管理提升、制度创新等方式,进一步推动“小升规”工作。目前,已上报“小升规”监测企业32家。深入实施“凤凰计划”,加快推进股改上市、并购重组。今年,新增股份有限公司21家。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持