星星集团:星星之火 可以燎原-椒江新闻·椒江新闻网
浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

星星集团:星星之火 可以燎原

发布时间:2018-08-09   来源:椒江新闻网   作者:记者 屈扬帆  字体 TT

  星星之火,可以燎原。
 
  这是星星集团名字的由来,也是其企业文化的根基。
 
  长期以来,集团在发展生产的过程中,坚持一手抓发展,一手抓文化工程建设。企业文化建设在活跃员工生活、凝聚人心、促进和谐发展中,发挥了不可替代的作用,可以说,企业文化建设是企业发展的推进器。
 
  星星集团党委书记、副总裁、工会主席陈华明说:“星星集团的企业文化,其实是兼容并蓄的,因为集团下属子公司众多,每家子公司各有自己特有的企业文化、发展理念、行动宗旨。星星之火在各自的行业发光发热,就会有整个星星的燎原和成长。”
 
  每当夜幕降临,集团公司里最热闹的地方莫过于动静相宜的“员工俱乐部”了。投资200多万元、2500多平方米的俱乐部,是员工下班后的健康园地、休闲之所。
 
  标准的羽毛球场、台球场、乒乓球场……一走进俱乐部,就闻到了“硝烟”的味道:运动健将们在这里锻炼身体、切磋球技,大汗淋漓之下,一天的疲惫一扫而空。
 
  只有这些吗?当然远不止……
 
  和运动场一玻璃之隔的是另外一个天地。袅袅茶香伴着书香阵阵,外面的动静丝毫不影响这个“书吧”的静谧,20000多册书籍,色彩明亮的靠椅,舒适的沙发,有几分休闲吧的味道。
 
  手中书籍,几上茶香,一坐就几个小时。
 
  集团党群工作部部长王华瑾告诉记者:“集团在台州企业有7000多名员工,以新台州人为主。食堂、宿舍虽然都有,但是缺少一个交流的平台。我们的俱乐部应运而生,就是让他们下了班有去处,业余生活更丰富,还是一个最佳的交友平台。”
 
  和员工俱乐部不远的,是集团的党群服务中心,占地400多平方米。和那里的热血翻涌、书香阵阵比起来,这里贯穿了“红色”主题。
 
  近百米的摄影长廊上,都是员工们日常生活中的摄影佳作,充满了艺术和生活相互交融的气息。
 
  活动中心里,星星集团的成长与发展的历程跃然墙上,企业愿景、员工风貌……可以说,一面墙就是一段历史,让员工一边浏览一边心生自豪感和归属感。
 
  员工多了,什么样的人才都有。
 
  琴棋书画、吹拉弹唱、各类运动……集团里林林总总20多个文娱团体,就如一个大学里的社团一样,百花齐放、百家争鸣。
 
  来自星星的他们,在每年8、9月份的星星艺术节上八仙过海、各显神通。正是有了各路人才荟萃,才有举办了整整16届的“星星艺术节”。
 
  除了开幕和闭幕的晚会外,还有举办了多届的关爱小候鸟美食义卖、亲子趣味运动会、创意服装秀,目前正流行的朗读者嘉年华,以及比艺术节更“长寿”的星星篮球对抗赛……
 
  这些贯穿整个艺术节的活动和比赛,让这2个月相对平淡的时光,变得那么有意义、那么多彩。
 
  据了解,今年的星星艺术节,正在紧张筹备之中,马上就要亮相。如今,各个子公司的节目都在紧锣密鼓地排练当中,届时一场雅俗共赏、精彩纷呈的晚会将开启一场持续2个月的艺术盛会。这也是每年员工们最为期盼的大事。
 
  星星在成长发展历程中,积累和沉淀了以“发展”和“提升”为核心的主体文化,形成了集团共性文化和权属公司个性文化兼容并蓄的大文化协同机制。构建了具有星星独特内涵的精神文化、制度文化和行为文化。总归一句话:星星之火,可以燎原,这是星星这个名字的由来,也是集团的未来。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持