浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

聚头雁之势 领乡村飞翔

前所街道“江城头雁”书记论坛暨书记工作室启动

发布时间:2018-09-13   来源:椒江新闻网   作者:记者 屈扬帆 实习生 丁玲  字体 TT

  农村富不富,关键看支部;村子强不强,要看“领头雁”。加强村书记队伍建设,壮大农村带头人队伍成为乡村振兴刻不容缓之事。
 
  近日,前所街道成立了“江城头雁”书记工作室,旨在搭建一个村书记的交流平台,以导师引领学员的形式,期望建立一支素质过硬的村书记队伍。此举在我区乃是首创。
 
  “乡村振兴,基石在党,关键在人。我们要发挥‘领头雁’的作用,带出一支能够战斗的乡村书记队伍,一步步实现乡村振兴。” 街道党工委组织委员潘志伟告诉记者。
 
  阵地建设过硬  党建特色鲜明
 
  “不少新书记、村干部,觉得治理农村最大的难点在于党建。”潘志伟说,如何把推进党建工作与美丽乡村建设、乡村振兴战略紧密相结合,按照“阵地建设过硬、台账资料规范、党建特色鲜明”的思路,大力提升基层组织力,形成典型引路、以点带面的良好态势,推动村级党建工作再上新台阶,是一个大课题。“江城头雁”书记工作室应运而生。
 
  众所周知,“江城“是前所的别称,而“头雁”效应正是来自于雁群飞得多快多高取决于头雁引领的现象。该工作室名为“江城头雁”,其用意自然不言而喻。
 
  据介绍,工作室目前设在前所村党支部,由街道党工委统一领导,开展挂牌命名工作室、学员培养、考评激励、协调管理等工作,街道党工委为工作室导师、学员在落实活动地点、协调工作关系等方面给予支持。期满时,街道党工委对工作室进行总结性评估,对工作卓有成效的导师可继续留任或单独命名、挂牌,对不能胜任或工作业绩不突出者,不再留任,对学员成绩突出、成效显著的,可转任为工作室导师。
 
  导师引领 学员互助
 
  工作室目前聘请前所村党委书记李贺龙、新殿村党支部书记陈守欢两位省“千名好支书”为导师。首批工作室成员共9名组成,其中包括美丽乡村精品村、党建薄弱村书记、新任村支部负责人及优秀后备干部。
 
  两名“省千名好支书”,就是那“领头雁”。他们都有几十年的村务工作经验,也为我区乡村振兴工作做出积极的贡献。尤其是李贺龙书记,更是台州市村官论坛的副会长,能接触到全国各地优秀的乡村工作经验。两位作为工作室的导师,再合适不过。
 
  目前的工作室成员包括几个精品村书记和薄弱村书记,也有好带差、老带新,工作经验传承之意。其中还不乏两名后备干部,旨在平台上加强锻炼,熟悉农村工作,培养大局观,为以后成为农村工作的“头雁”打下基础。
 
  “工作室成员设定,是经过多次推敲的。不久前村级换届选举尘埃落定,推举了不少新书记和村干部,新干部大多有想法、有激情,但苦于工作经验不足。街道适时成立书记论坛和书记工作室,其实相当于‘手把手’教导,‘扶一把’上路。让新书记在农村工作中,少走弯路,尽快适应。”潘志伟说。
 
  项目引领 会诊乡村
 
  平台搭建很简单,那如何充分发挥“书记工作室”和“书记论坛”的效用?答案是组织管理,项目引领,各村书记多聚齐,合力会诊乡村顽疾。
 
  “我们的工作室是有制度的,每月最起码要开一次会议,交流最近的工作。而且为了最大程度发挥效用,我们以项目化申请课题的形式,让每位成员都有研究方向。”前所村书记李贺龙说,他自己就申领了一个“党建引领民主治村”的课题,要在规定的时间内,完成研究课题,以便大家交流。
 
  而每个村都有自己难以攻克的“硬骨头”,比如说下西村推进村综合市场大楼落地问题、七年村党建薄弱村转化问题等,都是历史遗留的老大难问题。这些“硬骨头”需要导师和成员一起“啃”,举众村书记之力,进行头脑风暴,合力破解新农村建设中的难题。
 
  “前所街道党工委将注重发挥导师的示范、引领、指导作用,努力将把‘江城头雁’书记工作室打造成为村书记‘交流的平台、研究的阵地、成长的阶梯、辐射的中心、实战的熔炉’,使之成为展示街道基层党建的一张名片。”潘志伟说。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持