浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

挡港桥村入选省文化示范村

发布时间:2018-10-10   来源:椒江新闻网   作者:记者 王寅  字体 TT

 
  经省政府同意,省文化厅日前公布了一批浙江省文化强镇名单(30个)、浙江省文化示范村(社区)名单(89个),其中,洪家街道挡港桥村入选省文化示范村。
 
  在乡村振兴的大舞台上,我区各个村庄都在各展所长。挡港桥村则因其独特的历史文化和人文特色让人侧目。美丽的环境、文明的乡风、厚重的历史,挡港桥村将这些精华浓缩在文化礼堂中,融入自己的生活里。
 
  “今黄邑以东三十里处有一风水宝地,临东海之滨,涂地辽阔,南北两岸有一河流阻隔。”后宁溪王姓兄弟迁入此地生息,修筑石桥,方便通行,却阻碍了大船的通行,由此得名挡港桥,后人把桥边的村庄叫做“挡港桥村”。这段带着些许戏剧化色彩的历史,却蕴含着先辈们耀眼的精神品质,如今,它的故事被写成了文字,请进了挡港桥村的文化礼堂,后辈们走进这座文化礼堂时,便可对自己故乡的历史一望而知。
 
  老一辈人都知道,挡港桥被誉为蔑竹之乡,在清朝时便已在临黄太三县闻名遐迩,尤其是制作的凉帽,供不应求。此外,挡港桥的《拜堂赞》已被列入台州市非物质文化遗产名录,《挖花曲》、蔑竹工艺和狮子锣鼓队被列为椒江区非物质文化遗产,清代的古宅第民居和永安桥也同将军殿、陈英夫墓被列为椒江区文物保护点。
 
  白天村民在书吧里喝茶看书,年轻人在广场上打球健身,老人们在公园里散步聊天;晚上礼堂里热闹非凡,广场上排舞蹁跹,剧场里演出精彩纷呈,公园里孩子们嬉戏玩耍……如今,走在各村的大街小巷里,能明显看到村里跳健身操的新媳妇和阿婆多了,练太极、学手艺、打篮球的小伙子和阿公多了,在图书室借书、跟老师练书法、学绘画的小孩子也多了。
 
  2017年初,“新增农村文化礼堂1000个”被列入省政府十方面民生实事。如今我区这项工作做得如何?记者了解到,截至2017年,全区共建成农村文化礼堂91家。今年,我区的文化礼堂立足实际、整合资源,目前绝大多数的文化礼堂运行良好。同时,现在文化礼堂不仅仅只是“文化”的礼堂,老年人日间照料中心已逐渐成为打造乡村文化“综合体”的重要选项,使得老人们可以在村文化礼堂安享他们的幸福晚年。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持