浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

街道选民代表会议制度 保障基层民主“不断层”

发布时间:2018-10-11   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈胡南 通讯员 王海燕  字体 TT

  推荐代言人、共商民生事、齐心抓落实……今年以来,我区全面推行街道选民代表会议制度,以街道选民代表开展议事协商、民主评议、票选民生实事项目等形式,加强对街道经济社会发展各项工作的监督,深化基层民主建设。
选民代表参观重点工程推进情况。
 
召开选民代表大会,听取街道重点工作。
 
  补足街道层面体制性监督“缺位”
 
  自上世纪九十年代以来,随着台州市撤地建市,椒江区下辖各个乡镇除大陈镇外,陆上行政区域全部转为8个街道,自此街道成为椒江区基层政权组织的主要形式,担负着基层经济发展和社会管理诸多职能。
 
  “由于街道没有本级人民代表大会,无论是从街道办事处决策科学化、民主化层面,还是从群众反映意愿层面,都缺乏一个能体现两者兼容的平台和渠道。”区人大常委会副主任孙尚权介绍,尽管我区在2007年制定了街道人大工作规则,并在2015年根据中央相关文件进行了修订,但街道层面的人大工作、基层民主参与在较长的一个时期内,仍存在一定的“缺位”。
 
  在此情况下,如何贯彻落实党的十九大提出的“推动协商民主广泛、多层、制度化发展,加强协商民主建设,形成完整的制度程序和参与实践”要求,解决街道层面体制性人大监督、民意反映、民主渠道“断层”的问题,成为区人大常委会新时期推进基层民主建设的一项重要课题。
 
  今年初,在区委的高度重视下,区人大常委会开展了积极的探索,决定全域化推进街道选民代表会议制度,即在街道党工委的领导下,街道人大工委组织召集街道选民代表会议成员听取和讨论街道经济社会发展情况、参与民主管理、监督工作落实的制度。
 
  今年4月,经过充分准备,全区8个街道共推荐产生了442名选民代表并相继召开街道第一次选民代表会议,这也标志着街道选民代表会议制度在我区真正落地。
 

选民代表建言献策。
 
选民代表票决民生实事。
 
  搭建平台,优荐代表,紧扣民生“出题”
 
  “以前区里的大事,了解的途径挺多的,反而与我们切身利益比较贴近的街道工作知道的很少。街道选民代表会议一开,我们对街道办事处工作的知晓度大大提高了,想说的意见建议也能直接传达到街道办事处领导那里。”海门街道景元社区居民、78岁的老党员林毕富因长期热衷于公益事业、群众威望高(曾担任椒江十大百姓发言人)而被推荐为海门街道的选民代表。
 
  推荐好选民代表,是街道选民代表会议制度落到实处的基础。我区着重把政治素质好、模范作用发挥好、群众威望高、参政议政能力强的选民推荐出来。全区442名选民代表中,非中共党员102名,占23.1%;妇女110名,占24.9%;专业技术人员62名,占14%;基层全科网格员39名,占8.8%;50岁以下的280名,占63.3%;大专以上学历的271名,占61.3%。无论是代表的身份、素质、学历、年龄的结构比例,都充分体现了选民代表的先进性和广泛性。
 
  街道选民代表会议的职能界定为“两议一票选”,即开展议事协商,提出意见建议;开展民主评议,监督行风建设;开展重大事项票选,监督工作落实。在今年4月各街道召开的第一次选民代表会议上,街道办事处向全体选民代表报告工作,代表们采取集中和分组讨论等形式,就报告内容和街道区域发展规划、年度计划、重要工作和重大建设项目等重要事项认真发表意见,积极反映基层群众呼声,并以书面形式提出各类建议129条,交街道办事处办理答复。在充分听取说明和酝酿讨论的基础上,票选产生街道民生实事项目46个,涉及资金共计1.11亿元。
 
  “很荣幸能参加这样的会议,更没想到的是,我的建议不但被采纳了,还在短短一个多月的时间里得到落实。”葭沚街道马庄村村民兼义务消防队员张继忠作为该街道第一次街道选民代表会议的亲历者,得知自己在会上提出的关于农村消防工作方面意见得到落实,倍感振奋。
 
  今年7月,各街道陆续开展年中的街道选民代表会议,对街道部门站所工作开展民主评议。海门街道以群众关注度、工作重要性、民生急难点等为考量因素,率先启动对街道“五水共治”办、国土所、卫生服务中心的工作评议。各站所工作得到选民代表的认可点赞,满意票均在80%以上。但同时,选民代表也就个别低洼地段污水外溢、全科医生签约率不高、违法用地时有发生及拆后利用滞后等问题提出意见建议。“评议过程,我们更注重实绩考察,除开展满意度测评,我们还将组织选民代表跟进整改情况。”海门街道人大工委主任阮善国认为,对基层站所工作的民主评议,让群众对身边办事机构有了更多的话语权,也更能促进基层站所提高为民服务水平。
 
  “街道选民代表来自群众、工作在一线,更贴近群众,也更能抓到群众关心的热点和难点,反映出群众的呼声。这也是街道选民代表会议制度建立的初衷,将街道的民主监督落到实处,将人大工作做到群众的心坎上。”在区人大常委会主任王国平看来,推行街道选民代表会议制度最大的意义在于,扩大了民意收集的广度和深度,通过基层民主监督这一途径,真正取得一些于民有利、于发展有益的实效。


三甲街道落实选民代表意见建议的重点工程。
 
  跟踪督办,压实责任,以实绩看成效
 
  7月11日下午,三甲街道三甲中学老校区的一块空地上,几辆挖掘机正顶着烈日加紧作业,年内这里将新建一所公办幼儿园,以缓解三甲街道优质学前教育紧缺的问题。与此同时,另外一项民心工程,贯穿三甲街道南片8个村有效缓解街道南北走向主干道路交通压力的联村路工程也在加紧推进中。
 
  街道选民代表会议的成果主要在于推动会议确定的办事处重点工作的落实和代表意见建议的办理。包括新建幼儿园、建设联村路在内,在第一次街道选民代表会议上,三甲街道票选出5件民生实事项目,收到选民代表书面建议5件,分片组讨论意见20余件,正在街道办事处和街道人大工委的共同努力下,按照轻重缓急、可操作原则,逐步落实中。
 
  放眼全区,其他街道亦是如此,区人大常委会要求各街道人大工委在会议召开后2周内完成建议的交办,办理单位一般在2个月内办理落实并书面答复,并在年度会议上对交办情况进行通报。针对一些街道办事处能力范围外的意见建议,由区人大常委会出面与区级相关职能部门对接、协调,进行落实、交办。
 
  如前所街道选民代表李江平提出优化前所、章安沿江公交线路,希望将原本通过椒江大桥的一路公交车根据群众出行需求,改为A、B两线,A线经章安、前所两个街道方便群众办事、上班;B线过椒江二桥,为台州一中、椒江二中、书生中学上学的学生及去城区办事的群众提供便利。这一建议就在区人大常委会和街道人大工委的共同努力下,得到了区交通部门的积极回应,正协调公交公司进行落实。
 
  下阶段,区人大常委会将遵循“留空间、有弹性、接地气、不固化”的要求,加强对街道选民代表会议的指导,鼓励各街道人大工委针对办事处工作重点、群众关注的热点、难点问题和票选产生的街道民生实事项目,综合采用民主恳谈、视察调研、民主评议等形式,因地因事制宜,精准选题,依托全体选民代表抓好“听、问、议、督、评”各个环节工作,力求在上情下达、民意收集、监督落实上取得更加丰富的实效。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持