浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

中国第三届大黄鱼文化节暨第五届大黄鱼产业发展论坛开幕

椒江被授“中国东海大黄鱼之都”牌

发布时间:2018-11-06   来源:椒江新闻网   作者:记者 王丹凤  字体 TT

  昨天上午,中国第三届大黄鱼文化节暨第五届产业发展论坛正式开幕。原农业部渔业渔政管理局局长、中国渔业协会会长赵兴武,中国渔业协会大黄鱼分会名誉会长、“大黄鱼之父”推广研究员刘家富,国家海水鱼产业技术体系首席科学家关长涛,中国水产科学研究院东海水产研究所副所长、海水鱼产业技术体系岗位科学家王鲁明,浙江省农业农村厅渔业处处长徐晓林,区人大常委会主任王国平,区政协主席严灵章,区委副书记包顺富等领导出席开幕仪式,副区长周斌主持开幕式。
 
  在开幕式上,中国渔业协会授牌椒江区人民政府“中国东海大黄鱼之都”,并授予10多家企业所属的养殖基地为“高品质大黄鱼养殖基地”,同时签订科研合作、产销合作等相关协议。据了解,本次参加本届文化节和产业发展论坛的有来自全国各地的大黄鱼育苗、大黄鱼饲料、大黄鱼养殖、大黄鱼加工、大黄鱼市场销售及大黄鱼养殖设施、技术科研等方面的人士,全方位交流研讨高品质大黄鱼产业发展路径,推动大黄鱼产业科学快速发展,适应国内外市场对高端水产品的需求。本着“弘扬垦荒精神、打造精品黄鱼”的主题,新时期我国大黄鱼养殖业走向深蓝,需要一批批垦荒、拓荒人,敢于创新、敢于突破,才能打造精品黄鱼,才能做大做强我国大黄鱼产业。此外,为使消费者亲密接触大黄鱼、品味大黄鱼,11月5日至6日,组委会还特推出酒店免费品尝大黄鱼和文化节现场品鉴大黄鱼两项活动,在椒江15家指定的酒店,扫码“椒江海洋与渔业”公众号,每家酒店前30桌可免费品尝大黄鱼一份。
 
  我区从1998年开始在大陈海域发展大黄鱼养殖,经历了普通网箱养殖、抗风浪网箱养殖、水泥桩铜网围海养殖、钢管桩铜网围海养殖、大型养殖工船等发展阶段,现已成为浙江省最大的大黄鱼养殖基地,且深海黄鱼养殖规模位于全国前列。大陈黄鱼在大型抗风浪深水网箱、大型高桩围栏养殖区中自然养成,单个深水网箱养殖水体达到800多立方米,单个高桩围栏养殖区达50000多立方米;与国际铜业协会、东海水产研究所等合作,在国内首次使用铜合金围栏技术、超强网线围栏技术,大陈黄鱼养殖科技含量显著增强,先后列入国家“863计划”、“975计划”和“星火计划”攻关项目。目前,大陈黄鱼深水网箱养殖达453只,大型围栏养殖区4处,大陈黄鱼年养殖产量约3000吨、产值3亿元以上,东海养殖大黄鱼约占浙江省产量产值的三分之二以上。
 
  区水产技术推广站所有的“大陈黄鱼”区域商标受国家地理标志证明商标注册保护,大陈黄鱼的企业品牌有“一江山岛”“下大陈”“大陈洋”“巨浪”等,先后获得有机食品、绿色食品认证,被评为“浙江省名牌产品”和“浙江省符号旅游产品”称号,并多次斩获浙江农博会金奖。大陈黄鱼市场广阔,产品深受北京、上海、杭州、宁波、温州及台州各地消费者的喜爱,获2017年最受消费者喜爱的中国农产品区域公共品牌,在全国生态黄鱼产业中独占鳌头。随着大陈黄鱼品牌的推广,大陈黄鱼已打入上海绿波廊酒店,专门用于招待各国首脑和元首。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持