浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

椒江七大棚户区改造已全面开工

发布时间:2018-11-07   来源:椒江新闻网   作者:记者 王唯锋  字体 TT

  日前,记者从区住建分局了解到,今年我区纳入省棚改项目库计划开工的7个项目已全面开工,共4709套,计划投资约68亿元,数量占全市1/5,居全市前列。
 
  棚户区改造是为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件而推出的一项民生工程。这项工程对改善住房困难群众居住条件、补上发展短板、扩大有效需求等发挥了重要作用,可以说“一举多得”。我区的棚户区改造,狭义上来说就是城中村改造。
 
  今年,我区纳入省棚改项目库计划开工的7个项目分别是洪家街道上徐村城中村改造、洪家街道陶家洋村城中村改造、葭沚水城学院路东安置区块、葭沚水城桥东安置区块、葭沚街道水门村城中村改造、海门街道陶王村城中村改造、白云街道小井区块旧住宅区改造工程。其中,陶家洋、水门村、陶王村、小井区块旧住宅改造由房产公司竞拍后以商业化方式建设,政府回购后进行安置;葭沚水城桥东安置区块和学院路东安置区块均由绿城公司代建;上徐村项目采取EPC工程总承包形式,就是政府通过购买服务方式由承包主体对工程的质量、安全、费用和进度进行总承包。
 
  据悉,从2012至2017年我区通过棚户区项目共争取土地指标2441亩,中央补助6821万元,省级补助757万元。安置方式分为实物安置和货币安置,其中货币安置分为居民自主购买(房票)、政府购买安置及货币补偿三种形式。此外还有立改套,就是按照“一间宅基地置换一套套式住宅”。
 
  区住房保障管理办公室主任林汝敏说,对于城乡结合部的“城中村”旧住宅区,采用立改套的改造模式,既为城市建设发展腾出用地,又提高了土地使用价值。其重要意义体现在既能有效解决低收入家庭的住房困难,体现了社会公平、公正,又能增加社会就业,促进地区的产业结构调整;既能优化配置土地资源,促进土地合理利用,又能提升和完善城市功能,改善城区落后面貌,促进社会和谐,提高群众的幸福指数。
 
  区住建分局负责人表示,接下来会用足用好棚户区改造的各项财政、融资政策,及时开展摸排,要求每个街道提前谋划,上报1至2个棚户区项目,建立棚户区项目资料库,为应对明年的棚户区项目计划作准备。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持