浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

大陈岛又一项“红色”工程悄然启动

发布时间:2018-11-08   来源:椒江新闻网   作者:记者 赵 阳  字体 TT

  近日,椒江区重大项目集中开工仪式暨大陈岛2018年开发建设项目开工仪式在大陈岛举行。其中青垦文化旧址公园是此次投资开工的重点项目之一。该项目的启动是“一江两岸一岛”战略目标、是建设台州大湾区、海上大花园的重要举措,为大力弘扬大陈岛垦荒精神加快“小康的大陈、现代化的大陈”建设又迈出坚实的一步。
 
  对许多登过大陈岛的游客而言,大陈岛的景点有甲午岩、浪通门、垦荒纪念碑、青少年宫等等,内容虽然丰富,但较为分散,而且游客大多数只是停留在“观光旅游”这一阶段,尤其在垦荒精神方面,并没有特别突出的印象。
 
  如今,旅游者对旅游需求的消费已经从传统的“观光旅游”升华到“休闲旅游”甚至到“体验旅游”。为了将垦荒精神这一红色主题更好地映射到大陈岛的旅游文化中,区委区政府高度重视,邀请国内著名专家设计,并反复进行商讨研究,最终于去年年底敲定大陈岛青垦文化旧址公园设计方案。在工程开工前期,各相关部门积极协助业主单位审核项目材料,大大缩短审批时间。
 
  据了解,大陈岛青垦文化旧址公园总面积94032平方米,计划投资4500万,建设工期为2年,建设包括对青少年宫、友谊俱乐部、中国垦荒史记馆、部分民宅等建筑立面进行改造,并对规划范围内景观、绿化进行美化提升。通过修缮旧居、梳理旧址、重塑记忆、缅怀历史、美化家园等方式打造青垦文化旧址公园,从而体现垦荒队员刚登岛到建设大陈的艰辛历程,让游客们切身体会到垦荒精神。
 
  目前,青少年宫和友谊俱乐部已经完成外墙脚手架搭建,正在修缮屋顶和外墙立面。在老垦荒队员曾经住过的地方,目前有三栋无人居住房屋已经开始改造。未来这里将作为商业区域以及爱国主义教育基地和团建活动基地,可能是间咖啡屋,也可能是座特产小店,又或是礼品商店,等建成后,配上周边的景致,游客可以到这里喝喝茶吃吃点心拍拍美照,还能逛逛小店看看小景,很有文艺小资范儿。
 
  在配套景观环境建设方面也非常丰富。其中,在青少年宫北侧将建设青垦梯田,再现垦荒队员们当年辛勤劳作的场景。大陈司法所右侧的残垣断墙将通过修缮打造成旧址园,通过投影方式来弘扬当年大陈岛青年垦荒队员们艰苦创业、奋发图强的垦荒精神。将旧址公园中部的青垦旧宿舍打造为青垦记忆园,再现青垦对于当年生活、学习、工作的场所。
 
  相信经过几年的建设,青垦文化旧址公园将成为游客前来探索游玩的新场所,成为红色旅游事业蓬勃发展的新景区。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持