浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

椒江新闻

首页 > 新闻 > 椒江新闻 > 正文

优化升级释放新活力

前三季度椒江工业增速创9年新高

发布时间:2018-11-08   来源:椒江新闻网   作者:记者 赵 阳  字体 TT

  东部外沙医化园区,医药企业正从原料药向制剂转型;南部缝纫机行业,迎来更新换代小高峰;十塘工业园内,汽车配件行业受自主品牌汽车成长带动,保持高增长态势;中部光电子行业,对外扩张步伐继续高歌猛进……椒江工业版图的炫丽画卷正徐徐展开。
 
  今年前三季度,我区实现工业增加值163.03亿元,同比增长13.3%,增速创9年新高,居全市第一,分别比一、二季度增速高0.6和0.4个百分点。其中规上工业总产值623.2亿元,同比增长20.2%;规上工业增加值130.30亿,同比增长14.8%,增速居全市第二;规下工业增加值同比增长9.6%,增速居全市第二。
 
  备战四季度,我区企业集中发力,决胜“全年红”。
 
部门走访相关企业做好帮扶工作
 
  双管齐下助推井喷升级
 
  在位于浙江俱进汽摩配件有限公司的新厂内,机器人焊接、全自动发泡机、全自动冲压、机械传送臂、机械手操作……各式各样的大型机器生产线正有条不紊地作业,犹如走入机器人的世界。这就是近年来,俱进汽摩配公司实行机器换人,推进全方位自动化改造的成果。
 
  “就拿这台全自动冲压生产线来说,原本冲压装置以6人一组,一分钟能制造6个产品。改用机器设备后,只需一个人负责监督即可,人工成本大大降低,一分钟还能生产12个,效率直接提高了12倍,另外在精准度和耗损率上都得到了大幅度的优化。”该公司总经理助理黄元杰向记者介绍道。
 
  除了硬件上的优化升级外,俱进汽摩配在软件管理上的提升更是起到了意想不到的效果。
 
  在库存区域,每一框零配件都配有一张“身份证”,只需二维码扫码,就能显示这框零配件的原料、生产线、生产者等信息。黄元杰表示,公司用3年时间建立MES(生产制造系统)、erp(电子财务系统)两项软件管理系统,将全公司所有生产线及库存的产品进行基础数据录入,让每件产品可追根溯源,达到系统管理产品的目的,不仅对库存量、使用量更加了如指掌,还能减少重复生产,在遇到产品问题时也能很快查到症结所在。
 
  通过几年的软件管理提升,今年,公司系统运作已走上正轨并带来丰硕成果。“通过对库存的系统盘点、信息录入以及有的放矢的生产,光库存方面就节省了1000多万。”黄元杰说。
 
  俱进汽摩配的优化升级是我区扎实推进供给侧结构性改革,增强自主创新力,抢占现代化市场的一个缩影。近年来,我区多举措加强两化融合,机器换人,着力做好传统行业改造升级,培育壮大新兴产业。鼓励更多企业开展智能化改造,加快建设“无人工厂”。大力提升传统行业产业数字化程度及比例。前三季度,三千三百产业均保持高速增长态势。
 

特洁尔智能洁具生产线。
 
 
  产业集群发展优势明显
 
  作为我区积极打造的三大千亿产业之一——智能马桶,我区正以台州智能马桶特色小镇建设为契机,全力推动智能马桶产业高质量发展。今年1—9月份,智能马桶行业完成产值7.16亿元,同比增长66.5%,其中特洁尔智能洁具同比增长195.8%,长势较快。
 
  在今年前三季度中,特洁尔公司同比增长195.8%,是我区智能马桶企业中增长速度最快的。与特洁尔董事长倪智勇交谈,记者明显感觉到他是一个“低调做人、务实做事”的实干家,一如这家很少对外宣传的企业,却凭借过硬的产品赢得市场青睐,一步一个脚印稳步前行。
 
  倪智勇深知,只有将基础工艺做好,核心技术做好,才能在市场上站稳脚跟。从2006年公司成立起,特洁尔始终注重研发创新。2010年,特洁尔公司在行业内创新智能马桶瞬间加热技术,在智能马桶行业发展史上具有里程碑意义,为彻底淘汰高能耗及容易滋生细菌的储水式智能马桶奠定了技术基础。
 
  2013年获得中国质量检验局颁发的“全国质量诚信优秀企业”。2014年又先后获得了工信部颁发的“创新产品奖”和中国陶瓷工业协会评选的“中国智能卫浴产品金奖”。目前,特洁尔已有五六百个线下销售网点,遍布全国各地,产品还远销澳大利亚、美国、印度、台湾等国家与地区。
 
  对于今年销量,倪智勇谦虚说道:“多亏了政府大力支持和媒体宣传,打响了智能马桶的知名度,让更多老百姓认识和愿意购买智能马桶。区委、区政府也对智能马桶产业投入较大,不断为我们创造优厚的生产、销售、推广条件,才让我们的产品销量一路提升。”
 
  特洁尔老总口中的感谢是对我区积极建设智能马桶小镇、打造优质产品一条龙服务,做大做强产业集群的肯定和支持。
 
  去年以来,我区全面实施《椒江区全面改造提升传统制造业行动计划(2017—2020)》,分行业具体制定改造实施路径。积极贯彻落实市委、市政府关于七大千亿产业集群培育的重大决策部署,聚焦打造市级医药化工、缝制设备、智能马桶三大千亿产业,培育区级电子信息、汽车零配件、农用机械等三个百亿产业。在摸清产业底数的基础上,制定了每个产业培育方案,明确了产业培育目标定位、发展路径、重点领域,提出具体工作举措,并制定了2018年工作计划、重点项目清单、问题破难清单。其中,智能马桶产业成功列入省级传统制造业改造提升试点、省级新型工业化产业示范基地,“绿色药都”成功入选省第三批特色小镇创建名单。
 
  积极推进工业地产,目前已建成使用飞跃科创园一期、二期和宝石缝制科技产业园,建筑面积共45万平方米,入驻企业142家;在建小微园包括区中小企业创业园、前所眼镜小微园、强鹰科创园、星星科创园等7家,入驻企业超240家,为具有创新性、竞争潜力强的中小企业创造集聚发展的平台。
 
 
 

俱进汽摩配去年引进的全自动冲压生产线。
 
 
 
  梯度培育壮大企业
 
  说起“妈妈式”服务,台州星星置业有限公司财务负责人潘女士赞不绝口,事情要从去年说起。
 
  去年,星星集团计划将子公司星星电子科技有限公司的自有土地转让给星星置业,由其负责开发工业地产,缓解椒江中小企业用地困境。但由于该地块原本是以资产重组的形式从浙江新飞跃股份有限公司获得的,涉及到复杂的历史和债务问题,一直未取得不动产发票,导致集团在转让中饱受“土地缺乏准确历史成本”的历史遗留难题困扰,造成工业地产项目一直被搁置。
 
  椒江地税局在走访企业时得知此事,毫不犹豫地挑起破难解困的重担,组建由局长亲自挂帅的“妈妈式”专项服务团队,从今年1月起,该局就开始长期跟踪服务,帮助企业与各方协调,想尽方法破解这一从未遇到过的难题。
 
  半年来,椒江地税局“妈妈式”专项团队先后多次会同国税部门深入企业开展调研座谈,逐步从税收政策、涉税成本、税务风险等角度切入,将该“土地产权转让”问题剖解成债务重组、账务处理、税款缴纳等细节步骤。还为企业量身定制了三套供参考的解决方案,并促成星星集团与新飞跃有限公司协商选定方案,帮助企业圆满解决土地的涉税问题,以主动、专业、细致的贴心服务让企业感受到妈妈般的温暖。
 
  今年6月20日,潘女士顺利领到不动产权证,横亘在企业发展前的大石头终于落地。目前,星星创业服务园已进入建设阶段,建成后将引进120多家成长型中小微企业,为椒江优质企业转型升级提供宝贵的发展空间。
 
  去年以来,我区梳理选定103家“四龙”企业进行“妈妈式”的梯度培育,扶持“绩优股”,培育“小升规”,推动龙头企业股改上市。今年,梯度培育再次升级,我区对去年选定的企业实施动态管理,退出8家硬性指标不达标的“四龙”企业,并把优质的现代服务业、建筑业企业纳入“四龙”培育体系之中,今年新增25家,总计120家“四龙”企业。
 
  同时,选择一批研发活跃、产品技术含量高、裂变态势明显的“绩优股”予以重点扶持,目前已推荐衣拿智能、博弈科技、鑫可精密等三家企业为省创新示范型中小企业,怡和卫浴等8家企业入选市“瞪羚企业”第二批培育名单。通过企业诊断、讲座培训、管理提升、制度创新等方式,进一步推动“小升规”工作。目前,已上报“小升规”监测企业40家。
 
  按照股改三年任务两年完成的工作目标以及规上企业股改30%的要求,进一步排摸股改资源库,调整股改政策和考核办法,加强对股改企业的服务。截止10月19日,今年已完成企业股改63家,超额50%完成市里下达任务,排名全市第三。其中上市挂牌1家、规上企业28家、规下企业20家、新设立14家,规上企业股改率26.7%,排名全市第一。


智能马桶特色小镇效果图。
 
特洁尔智能洁具生产线。
 
 
 
俱进汽摩配去年引进的全自动冲压生产线。
 
 
 
智能马桶特色小镇效果图。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持