浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

看遍浙江

首页 > 新闻 > 看遍浙江 > 正文

天气干燥用加湿器有用吗?使用不当会引发肺炎

发布时间:2017-10-27   来源:每日商报   作者:范昱 俞佳慧  字体 TT

  自打天气从阴雨模式改为晴歌连唱,杭城没有雨水的日子已经维持了好多天。

  好天气超长待机,有喜也有悲:咽干、皮肤干燥、鼻塞等一系列“秋燥”反应也来了。这个时候,很多人默默拿出私藏的加湿器缓解“秋燥”。但是,你知道吗,加湿器用得不当反而会产生更大的危害。如何正确使用加湿器?听听专业医生的回答。

  晴好天气不离不弃

  周六去皋亭山参加孝心登皋节吧

  昨天早晨的杭城天空裹上了一层云彩,地为床、云为被,早晨市区最低气温14.4℃,没前天凉了,白天阳光满满,最高气温达到24.1℃,午后时分穿件毛衣走在街上简直热出一身汗。

  市气象台预计,今、明两天受地面高压系统影响,天气和之前差不多,晴好天气不离不弃,始终在线。其中,今天早晨最低气温13℃,白天最高气温23℃,明天气温在13-22℃左右。

  不过,冷空气可不是“善茬”,会让我们一直高唱“小晴歌”。这不,目前它蓄满能量已经从北方出发啦。不过,不要惊慌,这次冷空气的心头好依旧是北方,千里迢迢到达杭州,蓄满的能力也消耗得差不多了。市气象台说,预计这波冷空气将于周日开始影响杭州,届时杭州云系增多,气温回落。根据目前的预报来看,周日多云转阴,气温13-21℃。

  正是秋高气爽的时节,大家可以趁着好天气洗洗晒晒,让冬天的被褥和大衣感受一下阳光的滋味。不过由于近期昼夜温差较大,大家外出还是要注意添衣保暖。

  另外,也可以多进行一些户外活动。本周六就是“重阳节”,大家不妨去江干皋亭山景区第三届孝心登皋节看看。在这里,不仅沿袭“九月九日折茱萸以插头,避除恶气,以御初寒”的习俗,为千名“登皋”游客分发茱萸香囊。还能观看曲艺名家翁仁康带来的“百善孝为先”专场演出,更能见证第十六届杭州市“全家福重阳登山活动”起跑……踏秋、登高、祈福,重阳节最传统的习俗,这里都齐了!

  加湿器使用不当会导致肺炎?

  这个季节到底需不需要用加湿器?

  口干、皮肤干、鼻子干……好像有一把熊熊大火,燃烧着体内的水分。秋天本是个惬意的季节,却不知为何,在入秋后,空气显得异常干燥。省气象台说,夏季降水充沛,盛行的偏南风将南部海域的湿空气带入我国,所以湿度往往较大,而秋天,吹的多是偏北风,从北方过来的风通常很干,所以越吹越干,人们会感觉燥。

  天气“燥”起来,让网上卖加湿器店家的生意也“燥”了一把。有一家专门卖加湿器的店铺人员小肥说,最近加湿器卖得很火,月销量都超过一万笔了。

  不过有一些网友说,原本身体很好,用了加湿器没多久就感冒了,怀疑是加湿器造成的。还有网友说用了加湿器后,得了一种叫“加湿器肺炎”的病。

  “加湿器用得不当,是有可能引发‘加湿器肺炎’,不过这样的病例非常少见。”市一医院呼吸内科主任医师王利民说。

  为什么有些市民使用加湿器会生病?王利民说,密闭的环境里,存在一定的细菌和有害气体,此时如果打开加湿器,病毒和细菌就会附着在水蒸气上,随着呼吸吸入人体,引发肺炎等呼吸道疾病。

  王利民建议,家里可以买个湿度计,这段时间杭州空气中的湿度一般都在70%左右,在这种湿度下是不需要加湿的。“如果一定要使用加湿器,最好每天定期清洗、换水,首选纯净水,因为一旦加湿器中的水存放时间超过24小时,就会滋生大量细菌和真菌,对人体造成伤害。”

 
原文标题[天气干燥用加湿器有用吗?使用不当会引发肺炎]
原文链接:http://zjnews.zjol.com.cn/zjnews/hznews/201710/t20171027_5464175.shtml
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持