宁波海曙大皎村34年护林 森林覆盖率高达99%-看遍浙江·椒江新闻网
浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

看遍浙江

首页 > 新闻 > 看遍浙江 > 正文

严守禁伐令 不砍一棵树

宁波海曙大皎村34年护林 森林覆盖率高达99%

发布时间:2018-06-14   来源:浙江在线   字体 TT

  浙江在线6月14日讯 (记者 胡芸 沈晶晶 区委报道组 续大治 通讯员 朱燕君) 从空中俯瞰,地处四明山腹地的宁波市海曙区章水镇大皎村一带,森林茂密、浓荫蔽日,森林面积超过1.2万亩,覆盖率高达99%。宁波市林业局专家称,这里是全市森林资源保护得最好的地方。
 
  “这可是几代村民精心守护的结果。”村支书徐鹏辉说,早在1976年,村里就发布“禁伐令”,年年植树、严禁砍伐,终于育成了这片森林。
 
  谁能想到,42年前,大皎村曾是当地乱砍滥伐最严重的村庄,四周全是光秃秃的荒山。1970年,宁波开始建设重要的水源地皎口水库,大皎村的234户村民从库区迁至上游,不少村民大肆伐木,用来建房甚至卖钱。“当时每年砍伐树林10多公顷,拳头粗的树木都被砍光了。”65岁的村民徐乾坤亲眼看着青山成了秃岭。
 
  一场突如其来的灾害,惊醒了追逐眼前利益的村民。老村支书徐文吉说,由于缺乏植被保护,1976年夏天的一场山洪,冲毁了村里20多间房屋和大片田地。这让村民重新审视与周边山林的关系,不少村民痛心地说:“再也不能乱砍滥伐了,否则连家都保不住!”
 
  当年底,村里召开社员大会,一致通过“护林公约”,开始封山育林,严禁村民砍树。每年农闲时,村里买来大量苗木,组织村民上山种树。到1984年春,村里的树林恢复到4000多亩,浓密的绿荫又回来了。
 
  “到今天,大皎村村民已经34年不砍一棵树了。”徐鹏辉说,村里最后一起偷砍树木行为发生在1984年11月,至今他还保存着村民的检讨书。为杜绝偷伐行为,村里随后完善“山林禁伐令”,规定私砍一棵树罚款10元、私采一杆毛竹罚款9元。这对当时每天收入不到3角钱的村民来说,处罚相当严厉。
 
  禁伐令实施以来,村民们也曾遭遇各种诱惑。尤其是2008年前后,周边不少村庄砍伐树林改建苗木基地,发展苗木种植业,亩产上万元。当时人均年收入仅两三千元的大皎村民看在眼里,不断要求种植苗木。为此,村干部走家串户做工作,重申“禁伐令不能改,树绝不能砍”,发展苗木的提议也在村民代表大会上被否决。
 
  长年的植树护林,使“生态优先”意识扎根村民心中。去年底,为了进一步加强水源地保护,大皎村民主动关停所有农家乐,转而借助环境优势,大力生产茶叶、竹笋等特色农产品,村民人均收入从2015年的6000多元提高到2017年的1.1万多元。目前,村里正在发展生态农业、农村电商等。徐鹏辉说:“山上的林木是我们最大的财富,绝不会再让它受到伤害。”
 
 
 
原文标题[宁波海曙大皎村34年护林 森林覆盖率高达99%]
原文链接:http://zjnews.zjol.com.cn/zjnews/nbnews/201806/t20180614_7539973.shtml
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持