浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

看遍浙江

首页 > 新闻 > 看遍浙江 > 正文

浙江制造共享“最强大脑” 阿里云、中控、之江实验室联手了

发布时间:2018-06-15   来源:浙江在线   字体 TT

 
  浙江在线杭州6月14日讯(记者 夏丹) 14日上午,阿里云、中控和之江实验室共同签署supET工业互联网平台建设单位三方协议,同时,浙江省supET“1+N”工业互联网平台联盟成立,意味着我省在“互联网+先进制造业”发展上又迈出关键一步。
 
  “工业互联网平台”是工业全要素链接的枢纽、工业资源配置的核心、构建工业互联网生态的关键载体。对我省而言,传统产业占比重,中小企业居多,工业互联网平台的建设尤为迫切。
 
  supET“1+N”工业互联网平台是省政府推动优势企业强强联合,整合省内优质资源,合力打造的跨行业、跨区域的工业互联网平台。其中,“1”是指培育一个跨行业、跨领域、具有国际水准的国家级工业互联网平台——supET工业互联网平台,由阿里云、中控、之江实验室共同参与建设。
 
  “N”是指培育一批行业级、区域级、企业级等多级工业互联网平台。具体而言,我省将围绕石油化工、汽车制造、电子制造、船舶修造、纺织服装、工程机械、供应链物流等领域,培育一批具有引领作用的行业级工业互联网平台。
 
  平台建设方之一阿里云工业互联网有限公司总经理库伟介绍,此前公司曾做了大量的企业痛点需求分析,当前企业成本不断上升、供应链相对比较传统、产销数据脱节造成大量浪费成为三个比较集中的痛点。“打通生产方、流通方、消费方,以及各项服务平台,从而真正实现C2B、C2M甚至柔性生产,这是supET工业互联网平台的使命。”库伟说。
 
  具体而言,supET工业互联网平台对工业企业的改变分为三步:第一步对现有工厂、新增工厂进行数字化改造,让机器之间相互交流;第二步是实现工厂与工厂之间的交流,上下游产业链之间的智联;第三步则是消费与生产的打通,实现消费互联网与工业互联网深度融合。
 
  新昌轴承产业已提前尝鲜。作为新昌县传统产业,高峰时期全县有轴承企业1500多家,从业人员占到全县总人口的十分之一,是一个典型块状经济。虽然近年来企业数量整合后降到600家左右,但是利润薄仍困扰着产业前行。“整个行业迫切需要从低成本竞争向品质、效率竞争转型,需要数字化改造来帮助企业消除影响质量、效率、成本的黑洞。”陀曼智造董事长俞朝杰说。
 
  深耕轴承行业近20年的陀曼智造,为轴承企业定制开发了一套实用版的微型智能制造系统(以下简称“TM-e系统”)。一家轴承企业2017年初率先试点安装“TM-e系统”后,2016年该企业产值才3000万元,2017年达到近6000万元,2018年计划在不增加设备的情况下产值达到8000万元、争取1亿元。目前“TM-e系统”已在新昌县近百家轴承企业中推广应用。
 
  作为制造业和互联网发展大省,我省具有发展工业互联网的基础和优势。2018年,我省将首批建设5至10家国内领先的工业互联网子平台,初步形成“1+N”的平台体系布局。
 

1528969005183_5b22372d159bb81749ce5d2f.jpeg

1528969005216_5b22372d159bb81749ce5d30.jpeg

 
 
原文标题[浙江制造共享“最强大脑” 阿里云、中控、之江实验室联手了]
原文链接:http://zjnews.zjol.com.cn/zjnews/zjxw/201806/t20180615_7549067.shtml
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持