浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

看遍浙江

首页 > 新闻 > 看遍浙江 > 正文

打造数字丝绸之路枢纽城市 杭州跨境电商综试区再升级

发布时间:2018-06-28   来源:浙江在线   字体 TT


图为杭州下城区跨境电子商务产业园二期项目“西狗茂”商场。记者 倪雁强 拍友 张砚春
 
  浙江在线杭州6月28日讯(浙江在线记者 吴佳妮 赵路)6月27日,第三届全球跨境电商峰会开幕。峰会现场,杭州宣布启动建设中国(杭州)跨境电子商务综合试验区(简称“杭州综试区”)“升级版”,以更贴近用户、更贴近市场,打造“数字丝绸之路”重要战略枢纽城市。
 
  作为国内首个跨境电商综试区,2015年3月至今,杭州先后推出85项制度创新。“跨境电商实绩企业从8000家增至1.4万家,跨境电商进出口额占全市外贸比重接近15%。”杭州综试办副主任施黄凯说。为继续引领全球数字贸易发展,推进eWTP杭州试验区建设,杭州再推综试区“升级版”,进一步激发企业生产力。
 
  “升级”后,杭州综试区将突出发展数据服务,利用在线交易、智能物流、数字金融、知识服务等枢纽功能,不断降低企业在跨境贸易中的成本。目前,杭州综试区已与电子商务交易技术国家工程实验室开展合作,电子商务交易技术国家工程实验室主任、清华大学教授柴跃廷表示:“我们将大力推广电子合同、电子发票、区块链等新兴技术。”
 
  “升级”后,杭州综试区将更好地服务企业“走出去”。以菜鸟物流等大型物流公司为载体,杭州将拓展全球主要贸易国的货机航线,在吉隆坡、莫斯科、迪拜等地加快全球物流布局,打造智能物流枢纽。
 
  “升级”后的杭州综试区也将获得更多的跨境贸易话语权。继2016年8月率先发布了跨境电商指数和白皮书后,杭州综试区又于近日首发了《跨境电子商务创新研究报告》,从多维度剖析了跨境电商的“杭州模式”,并得到国内及全球众多城市的推广。
 
  据悉,今年1月至5月,杭州实现跨境电子商务交易额42亿美元,其中进口额12.35亿美元,出口额29.35亿美元,分别同比增长22.19%、24.49%。
 
 
原文标题[打造数字丝绸之路枢纽城市 杭州跨境电商综试区再升级]
原文链接:http://zjnews.zjol.com.cn/zjnews/hznews/201806/t20180628_7643075.shtml
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持