杭州声呐电子警察昨上岗 一天查处120例违法鸣笛-看遍浙江·椒江新闻网
浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

看遍浙江

首页 > 新闻 > 看遍浙江 > 正文

杭州声呐电子警察昨上岗 一天查处120例违法鸣笛

发布时间:2018-07-12   来源:浙江在线   字体 TT


自动定位乱鸣笛车辆,同时进行录音和录像拍照。
 
  浙江在线7月12日讯(浙江在线记者 吴崇远 杨一凡 通讯员 楼罡)“嘀嘀……”在路上开车,你是不是经常会听到周围的喇叭声?前面的车开的慢了,你会不会心烦意乱按下喇叭催促对方?
 
  马路上的车越来越多,令人心烦的鸣笛声也开始此起彼伏。虽然杭州市区道路禁止违法鸣号措施由来已久,但很多时候由于取证难,对司机违法鸣笛处罚也比较难。
 
  现在,大招来了——为进一步加大对机动车乱鸣号违法行为的整治力度,最近杭州交警试点在市区部分道路安装了“声呐电子警察”违法鸣号抓拍设备。这位“声呐电子警察”可不是一般的厉害,它可以通过采集声音信号和车辆图像信号的方式,经过系统后台自动检测识别,对违法鸣号车辆进行精准查控,有效辅助交警进行现场执法。
 
  一旦你的车辆因为乱鸣号被执勤交警查处,最高可依法予以罚款一百元,记3分的处罚。
 
  自动定位乱鸣笛车辆
 
  录音的同时录像拍照
 
  目前,杭州绕城高速公路(不含)合围的杭州市区所有城市道路都禁止违法鸣号。
 
  “之前只能依靠执勤交警人工判断进行查处,有时遇上交通拥堵,现场如果有多辆车同时乱鸣笛,民警也无法判断究竟是哪辆车在乱鸣笛,有时候即使认准了目标,遇到驾驶员不承认,也因为缺少有力证据,查处起来非常困难。”
 
  这就有了“声呐电子警察”。之前,北京、宁波等地已经率先试点。
 
  “声呐电子警察”长啥样?在钱江路解放东路口东南侧,车道上方的监控探头上就藏着一位“声呐电子警察”。从外观上看,它像一块白板,身旁还搭配几只监控探头一起“上班”。
 
  “它通常可以监测到前方50米内乱鸣笛的违法情况,涵盖三四个车道。”执勤民警介绍,当司机开车经过“声呐电子警察”,若有乱鸣笛的情况,“声呐电子警察”会自动定位车辆,录音的同时录像拍照。违法鸣号车辆被抓拍后,将立即通过路口电子显示屏实时显示违法车辆号牌,方便现场执勤民警查处。
 
  因此,交警现在是采取现场处罚的方式,“声呐电子警察”是作为辅助的固定证据的工具来协助执法。
 
  这位“新警察”效率蛮高
 
  一天查处120例违法鸣笛
 
  那么,这位“新上岗”的“电子声呐警察”靠谱吗?
 
  昨天上午10点半,记者在钱江路解放东路口现场采访,一辆黑色的现代SUV因为乱鸣笛被民警拦下。车主是一名三四十岁的男子,摇下车窗后还有些懊悔。执勤民警说,“刚才你在路口违法乱鸣笛了,需要接受处罚。”
 
  司机说急着开车去接人,看到路口有点堵,心里一着急,就随手按了下喇叭。
 
  民警点开了“声呐电子警察”系统,能清楚看到抓拍乱鸣笛的全过程——
 
  在系统里可以看到多条乱鸣笛违法行为,每一条被抓拍的违法行为都包含了一系列监控照片,还有一段包含了声音的视频,当违法车辆经过“声呐电子警察”附近时,如果恰好按了一下喇叭,车辆上就会出现一个“红点”,相当于是在系统中定位声源。
 
  在环城西路省府路口,“声呐电子警察”也在兢兢业业工作,效率还蛮高。杭州交警西湖大队北山中队的执勤民警告诉记者,昨天从早高峰开始到上午10点左右,就有10来辆车被“声呐电子警察”逮住,而从后台执法系统调取的数据显示,仅仅环城西路省府路口一个点,一天之内就抓到120条违法鸣笛记录。
 
  整治违法鸣号全面升级
 
  特殊情况可向执勤交警申辩
 
  交警向记者表示,目前杭州正在开展“文明出行·杭城更美”主题活动,并提出将每月1日、15日设立为文明出行主题日,而市民养成文明出行的好习惯,就需要从每一件小事做起,不乱鸣笛就是其中重要的一点。
 
  比如机动车在学校、医院等建筑周边一些设置有“禁止鸣喇叭标志”道路上,违反禁令标志指示,违法鸣喇叭的,将会被处一百元罚款、记3分;造成交通事故的处二百元罚款。
 
  有司机可能会有疑问,万一遇上一些紧急危险情况,需要提醒对方车辆、行人,是否能鸣笛?
 
  交警表示,如果司机遇到特殊情况下鸣笛提醒,如果被“声呐电子警察”系统抓拍,可以向在场的执勤交警申辩解释,由交警判定。
 
 
原文标题[杭州声呐电子警察昨上岗 一天查处120例违法鸣笛]
原文链接:http://zjnews.zjol.com.cn/zjnews/hznews/201807/t20180712_7760212.shtml

责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持