“八八战略”15年 解码浙江“优势”-看遍浙江·椒江新闻网
浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

看遍浙江

首页 > 新闻 > 看遍浙江 > 正文

“八八战略”15年 解码浙江“优势”

发布时间:2018-07-19   来源:新蓝网·浙江网络广播电视台   字体 TT


  思想决定格局,战略引领发展。15年前,时任浙江省委书记的习近平聚焦“如何发挥优势,如何补齐短板”两个关键问题,为浙江量身打造了引领发展的“八八战略”。15年来,浙江干部群众一张蓝图绘到底,让今天的浙江,不管是经济发展,还是开放程度、人均收入,都处在全国领先行列。  
 
  海宁皮革、长兴蓄电池、黄岩模具,15年前的浙江,块儿状经济发展迅猛。大唐,这个只有3万人的小镇,一年可以产70亿双袜子,相当于给全世界每人织一双袜子还有富余。
 
  像袜子这样的块儿状产业,浙江有600多个,怎么发挥它们的优势?“八八战略”指明了方向:“加快先进制造业基地建设,走新型工业化道路,用高新技术和先进适用技术改造提升传统优势产业。”
 
  从那时起,诸暨从简单地制造袜子向创造袜子转变,如今,当地袜子企业减少了近一半,产值却提高了4倍。而浙江的600多个块状产业中,已经有500多个产值超过5亿,块儿状经济已提升为现代产业集聚。
 
  发挥好现有优势,还要发掘好潜在的优势,浙江西部大都是山区,15年前,当地人爱山也讨厌山。
 
  调任浙江仅半年,习近平同志就4次调研衢州、丽水等浙西山区,寻求这里的“开山之道”。
 
  随后出台的“八八战略”,其中一条就是要求浙江要发挥生态优势,创建生态省,打造“绿色浙江”。
 
  当山成为优势,一切豁然开朗。生态产业和乡村旅游现在已经成为浙江西部山区的支柱产业,开化县年人均收入从不到3600元增长到超过3万元。
 
  15年来,在“八八战略”引领下,浙江不断强化现有优势、发掘潜在优势、变劣势为优势,走上了高质量发展的快车道。
 
 
原文标题[壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年:“八八战略”15年 解码浙江“优势”]
原文链接:http://n.cztv.com/news/12956143.html
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持