浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

看遍浙江

首页 > 新闻 > 看遍浙江 > 正文

浙台共享大湾区机遇

41个项目将签约,投资总额42.9亿美元

发布时间:2018-09-13   来源:浙江在线   字体 TT

  浙江在线9月13日讯(浙江在线记者 万笑影 王世琪 通讯员 朱琦)9月12日,记者在2018浙江·台湾合作周开幕式上了解到,本届合作周期间,全省将有41个投资项目签约,其中33个项目涉及我省八大万亿产业,投资总额达42.9亿美元,比上届增长5.1%。
 
  天下之势,以渐而成;天下之事,以积而固。聚力大湾区发展、共享新经济合作,成为今年浙台合作周的亮点。大湾区事关浙江全局,事关浙江未来。浙台合作周为全局的谋划和未来的期许注入浙商台商新动力,浙台共享大湾区机遇。
 
  融入建设 合作互补
 
  记者了解到,共享大湾区机遇,深化双方港口物流、综合交通、现代化大都市、海洋经济等领域的合作,成为浙台合作的新目标、浙商台商探讨的新话题。
 
  “传化已经具备了服务大湾区的基础和条件,正在按照浙江和大湾区经济社会发展的现状和需求,全面参与大湾区物流发展规划。”传化集团有限公司董事长徐冠巨介绍,传化通过大湾区建设,推动产业重构,逐步实现了产业链、供应链和价值链的合理连接,推动了生产性服务业发展。徐冠巨表示,浙商要积极参与大湾区建设,加强浙台合作。“无论是发展生产制造业,还是发展生产性服务业,台商的起步都比大陆早,值得我们学习。大湾区发展是我们共同的机遇,浙商要主动与台商携手,优势互补,共享大湾区发展机遇。”他说。
 
  在台商眼中,浙江是发展高地,更是投资热土。台湾长风文教基金会执行长叶匡时认为,浙江大湾区建设中丰富的浙商资源、强大的城市辐射能力等,都是区域发展中不可比拟的优势,台商也应发挥自身优势,共享大湾区机遇,“台商可以从调整资源分配结构和发展地区特色产业、打造数字产业战略高地和完善产业供应链条等各个阶段寻找发展机遇,深化融入大湾区建设,与浙商合作互补。”
 
  敏实集团董事会主席秦荣华扎根浙江多年,去年在浙台合作周完成签约,并在宁波、湖州、嘉兴投资建设智能制造项目。“浙台要扩大合作范围,要让台商更多了解浙江。”他说。
 
  优化服务 助力发展
 
  浙台合作是浙江新一轮开放发展的特色亮点,浙江成为大陆与台湾交流最频繁、合作最紧密、成果最丰硕的地区之一。截至2018年6月底,来浙江投资的台资企业累计有8700余家,总投资额达500多亿美元,引进台资总额居大陆各省(区、市)前列;2017年浙江对台进出口贸易总额达721亿元人民币,比2016年增长18.5%。
 
  为了让台湾同胞更好地共享发展机遇,我省根据国家有关部委发布的“31条惠及台胞措施”,于今年7月初制定了《浙江省贯彻〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉的实施意见》,包含了投资合作、科技创新、就业创业、文化交流、生活待遇等5部分的76条实施意见,让“31条惠及台胞措施”在浙江应落尽落,台胞台商与浙江居民的同等待遇应享尽享,台资企业享受本省扶持民营企业和外商投资企业政策的“双靠待遇”应靠尽靠,可以先行先试的应做尽做。
 
  在本届合作周期间,浙江各地将先后举办智能制造、跨境电商、医疗健康、金融、科技人才、文化创意、乡村振兴、摄影展等50多场专题活动,进一步推动台商台企与浙江省大湾区大花园大通道大都市区及自贸区、特色小镇建设的对接,深入推进两岸经贸交流合作。
 
 
原文标题[浙台共享大湾区机遇]
原文链接:http://zjnews.zjol.com.cn/zjnews/zjxw/201809/t20180913_8256516.shtml
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持