浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

念好四字诀确保青山不“上火”

发布时间:2017-11-06   来源:椒江新闻网   作者:记者 陈胡南 通讯员 王 益  字体 TT

  眼下已进入秋季,风高物燥,是森林防火的关键时节,我区念好“宣、管、引、备”四字诀,严管严查,扫除森林消防安全死角,确保青山不“上火”。
 
  念好“宣”字诀。通过各种宣传途径对消防安全知识进行广泛宣传,各街道(镇)在上山入口显眼位置张贴横幅共计163条;共有7辆流动宣传车在全区各进山路口和人群密集区循环宣传;通过农民信箱发放40万人次的消防短信。此外,还在白云山、枫山、太和山等游人较多的主要进山路口增设或更新固定宣传牌20处。
 
  念好“管”字诀。为堵住进山火种,全区设立管火卡点65处,出动138人管住火种进山入林;85名护林员全部到岗巡查管火,542名半专业森林消防队员靠前布防待命。各街道、区森林消防办对各卡点人员到位情况、管火情况进行督查。此外,各街道(镇)落实领导带班值班制度,执行管火情况每日一上报。
 
  念好“引”字诀。我区创新实施“引水上山”工程,建设森林消防蓄水池及配套设施,利用降水和自来水蓄水,保证扑灭林火的水源需求,解决“远水救不了近火”的难题。目前已在白云山建成森林消防蓄水池2处,铺设水管3000米,设置消防接口26个,基本满足山火扑救需求。全区7个有山林街道建设38个24吨不锈钢蓄水箱,目前已完成招标,施工合同正在签订中,进度领跑全市。
 
  念好“备”字诀。有备才能无患,我区重视森林消防队伍的建设和消防设备的购买和保养。吸收退伍军人组建村级半专业森林消防队,每年对其进行森林消防救灾培训和专业消防联动演练,锻造“一支召之即来,来之能战,战之能胜”的队伍。目前,全区已建有半专业森林消防队23支,队员560多人,其中可跨区域调动队伍6支,有森林消防运兵车5辆,风力灭火机120多台。同时区森林消防办还定时对森林消防器材(水泵、风机)进行维护保养,确保关键时刻能够正常使用。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持