浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

殡葬改革,以更文明的方式跟世界告别

发布时间:2018-01-23   来源:椒江新闻网   作者:记者 王卫君 通讯员 周赛 叶丽萍  字体 TT

 
  “山城陌上花开,花火人生浅短,亦绚烂、太匆匆,魂归大海香兰托,春暖花开,缓缓归。”去年3月21日,我区首次组织4位逝者家属参加海葬仪式。以海为墓,寄托哀思,节约资源,文明殡葬。这也是我区开展殡葬改革“除陋习 树新风”的一个缩影。
 
  去年,自丧葬礼俗改革工作开展以来,我区以“治陋习,树新风”为目标,全力推进殡葬改革。从政府、市场、群众三个维度入手加强殡葬监管执法,积极探索建立殡葬改革常态化管理机制,丧葬整治连续5个月实现零违规,殡葬改革取得阶段性成果。上月,我区被列入全国首批殡葬综合改革试点,系台州唯一。
 
  重“殡”改革,让丧事“悄无声息”
 
  为加快推进移风易俗的社会改革,推行科学、文明、绿色的殡葬方式,我区强化殡葬改革,在全市率先启动史上规格最高、规模最大、范围最广、标准最严的丧葬礼俗专项整治工作。
 
  我区抓牢党员干部这一关键少数,形成典型示范效应,在全市率先组织动员党员干部签订《党员干部模范参与和推动丧葬礼俗改革承诺书》,在全省率先出台党员干部违反丧葬管理规定问责办法。制定出台城乡丧葬礼俗一体化整治实施意见,实施全区除海岛镇外严管全覆盖。
 
  自去年4月10日进入集中整治阶段以来,我区通过“治源头”和“抓终端”相呼应,“事前劝导”和“现场监管”相结合的举措,对全部2755例办丧开展事前劝导和现场监管,扭转了丧事大操大办的局面,为群众节约治丧开支8200余万元。2012年,我区开始实行《椒江区殡葬基本服务项目免费试行办法》,至目前,已累计为16618名群众减免包括接尸费、火化费、遗体存放费、骨灰寄存费、骨灰盒等7项殡葬基本服务项目费用1296余万元,为困难群众免费提供墓穴30余座。
 
 
  重“葬”治理,跟生命告别更实惠
 
  为加强源头管理,确保合规入葬,我区利用互联网创新骨灰跟踪方式,建立椒江区骨灰跟踪管理系统,实现骨灰跟踪网络化,强化日常督促检查,有效控制骨灰去向,及时发现和阻止乱葬乱埋行为。
 
  同时,按照“统筹规划、因地制宜、合理布局”的原则,坚持新建和改扩建并举,加快公益性墓地建设,满足市民殡葬需求。截至目前,我区建设有1家经营性公墓——椒江永安陵园,下辖墓区塔下程、黄岙里、水门,墓穴的销售价格以物价局核定标准制定;建设有60家村级公益性骨灰安放设施(包括公益性墓地和骨灰堂),墓穴价格设定在合理范围以适应不同经济水平的人群需求。
 
  坚持以民为本、为民服务宗旨,坚持以殡葬惠民政策引导绿色殡葬理念,给百姓“身后事”减负。为鼓励更多死者灵骨参与树葬、花葬等生态葬,2016年8月起推行生态安葬奖励政策,截至目前,我区已有4名丧属领取了生态安葬奖励金,奖励每人2000元。
 
  重“祭”整治,让丧葬仪式更文明
 
  2017年4月9日上午,走进洪家街道大板桥村,只见一条条狭长的村道空荡荡的,偶见一路边放着四五只花圈,不闻鼓乐声,与往常无异。而实际上,该村的村党支部书记黄善德的母亲去世,这几天正是办丧期间。作为村干部他正用自己的实际行动响应丧葬礼俗整治,倡导文明殡葬。
 
  为做到丧事不扰民,创建文明城市,我区强化丧葬动态管理,明确规定不能在居民区、城区街道、公共场所停放遗体、搭建灵棚、扬幡挂符、摆设花圈挽幛进行祭拜,不能使用扩音器材,鼓乐班数、人数也都有严格限制。2016年9月,推行市殡仪馆集中治丧相关费用减免政策,丧属在24小时内将遗体运往台州市殡仪馆集中守灵治丧,免三日内的守灵厅、冰柜及休息房费用。至目前,已为210户丧户减免追思厅、冰柜租赁等费用21万元。
 
  截至去年,全区共检查了殡葬市场经营户638家次,整改89家,关停5家,处罚了10名违规办丧责任人,全年出殡合规率达99.7%。
 
 

  科学引导,让文明殡葬入人心
 
  自开展殡葬改革以来,我区狠抓“殡”、“葬”、“祭”三方面整治,推行科学、文明、绿色的殡葬方式,取得了较大的成效。但也存在执法难度大、传统观念根深蒂固、生态墓入葬率低、配套设施建设不完善等问题。今年,我区将全面深化殡葬改革,疏堵结合,科学引导,优化管理,树立厚养简葬新观念,让文明殡葬深入人心。
 
  疏堵结合,科学执法。我区将以“和合圣地 文明台州”为切入点,以“和文化”为主题,在不同社区(村)开展文明殡葬大小讲座,结合椒江实际,做细做实群众思想工作,树立厚养简葬的新观念,提倡老人在世时多孝敬,做到老有所养,老有所乐,是为“疏”。按照属地管理原则,对“三沿五区”坟墓开展全面的调查摸底,建立完善日常不定期巡查巡山机制,建立完善乱埋乱葬举报机制,对违规乱埋乱葬者给予严厉的批评教育,对违规私墓、扩建墓毫不留情一律拆除,是为“堵”。打出疏堵结合“组合拳”,辅之以科学的执法手段和方式,从根本上杜绝散埋乱葬,探索建立长效管理机制。
 
  宣传引导,节地安葬。加强绿色殡葬理念宣传,引导选择节地生态葬,避免出现新一轮的“青山白化”。各公墓注重营造园林风景,努力将墓园打造成缅怀先人、宣传教育、传承文化的场所,以满足社会群众多样化需求,提高生态安葬率。培育节地生态安葬示范点,积极推广骨灰堂、骨树葬、花葬、海葬等生态葬方式。进一步推广奖补政策,重点完善基本殡葬公共服务设施,以更优质、更人性化的服务吸引人们选择生态葬,如建设生态葬纪念碑以便于逝者亲属在重要传统节日进行祭奠。目前,我区已投入60万元,在塔下程公墓较好区域建设了占地约1亩的生态安葬示范墓地,共有骨灰树葬墓15穴,花葬墓413穴,生态骨灰存放格位310个 ,在塔下程公墓建设了海葬纪念碑。
 
  优化管理,专款专用。建立健全村级公益性公墓的管理机制,统一村民思想,调动其积极性,并专题研究资金筹集、管理方案等。加强公墓的日常管理,定期对公墓及周边的环境卫生进行保洁,对墓区内树苗进行修剪和整治,使公墓保持绿化美化整洁。设立专职人员负责墓穴销售档案,探索建立公墓建设管理基金,按公墓年销售比例提取,专项用于基础设施和配套设施建设。加强公墓设施建设,合理配置公墓资源,提高公墓服务能力,以满足当地丧葬消费需求。落实安全防范措施,开展定期的公墓安全检查,使公墓基础设施保持完整和安全,在重大祭祀节日与交警、城管、林业等相关部门配合,保障扫墓秩序的正常、有序。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2016 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持