浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

低温天气持续来袭

注意!上下班途中摔伤不一定算工伤

发布时间:2018-02-11   来源:椒江新闻网   作者:记者 林琦 见习记者 郭晓玲  字体 TT

  这几周,低温天气持续来袭,使得早晚的街头冷的好像冰窟窿,降雨过后,湿滑的道路也容易摔倒。近日,市民王先生在上班途中不慎摔伤,事发后与所在单位在是否算为工伤上持不同意见。对此,记者专门咨询了区人力社保局。
 
  上下班途中,因雪天路滑摔倒的算不算工伤?对此,区人力社保局社保科的工作人员表示,根据《工伤保险条例》第十四条第六款规定,在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,可以被认定为工伤。所以,在上下班途中,如遇交通事故等伤害且本人承担非主要责任的,可被认定为工伤。而在上下班途中,因其它原因如滑倒等受伤,不属于工伤认定范畴。
 
  因工外出、工作场所工作前后发生意外,可算作工伤。根据《工伤保险条例》的规定,如果职工是在工作时间和工作场所内,因工作原因滑倒摔伤;或者工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作时滑倒摔伤,均会认定为工伤。同样的,如果是因单位指派外出工作、学习、培训、疗休养期间不慎滑到摔伤,只要与工作有关联的,原则上均应认定为工伤。另外,在食堂、洗手间等工作场所的合理延伸范围内发生意外,造成一定程度上的身体伤害,也可能认定为工伤。
 
  不过,即使发生了不属于工伤的意外伤害,按省城镇职工医疗保险相关规定,凡因年迈行动不便、因病和确属不可预料原因导致的无第三方责任的意外伤害人员,如需住院治疗,可在医保确定的协议医院进行治疗,其相关医疗费用纳入医保基金支付;如只需门诊处理,则可用职工医保卡个人账户资金直接支付。
 
  同时,意外伤害也是各大商业保险关注的重点。记者了解到,如果投保者同时购买了基本医疗保险,商业险将按照险种约定的比例,对医保报销外剩下的费用进行再次报销,但两者报销总额不会超出原有花费。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持