浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

区犬只爱心驿站迎来首批领养人士

发布时间:2018-02-13   来源:椒江新闻网   作者:记者 李琴  字体 TT

  农历大年二十六,越来越多的外出人员开始回家团圆。人要幸福团圆,动物也不例外。这一天,在区犬只爱心驿站里,二十多只流浪狗,被爱心人士领养回家。
 
  “我们一大早就过来了,等办完手续,‘奶油’就可以和我们一起回家了。”来自路桥的任女士说,她和周先生领养的是一条斗牛犬,小狗刚刚做完手术出院,身体还很虚弱,她已经在家安排妥当,就等“奶油”回家。
 
  任女士说,她家里已经养了两只小狗,一只金毛一只哈士奇,认识“奶油”是源于朋友圈的一张照片。最初知道有这样一个犬只爱心驿站后,她就和朋友一起过来当义工照顾小狗,并打算收养一只残疾的小狗,后来,管理员王阿姨把“奶油”的照片推荐给她看,她一眼就看中了,一直等到“奶油”出院才过来接它回家。
 
  当天上午,在自己领养小狗的同时,任女士还带着一个“重大使命”,帮远在杭州的朋友带另一只流浪狗回家。这是一只从餐桌上“救回来”的比熊,当时一家餐馆的老板用30元钱收购了这只狗,打算回家做火锅底料,所幸被爱心驿站的王惠平女士及时发现,花了150元才从餐馆老板手里买了回来,随后一直养在驿站里。“今年我先带它去我家过年,名字等它‘妈妈’过完年从国外回来再给它取。”任女士说。
 
  与任女士这样的爱狗人士不同的是,家住前所的盛乘风先生曾经却是一位怕狗人士。由于小时候被狗咬过,他一直对狗敬而远之,但此次,却一次性收养了两只流浪狗。现场可以看到,无乱他走到哪里,那两只小狗都紧紧跟着他,很是亲昵。
 
  “本来我是很怕狗的,后来跟它们相处多了,也就不怕了,现在更是慢慢地‘爱’上了小狗,今年,就带它们回家过年。”盛先生说,他经常到驿站里做义工,站里的小狗对他都很熟悉,他领养的那两只狗不仅长得像,关系也很好,他不忍心将它们分开就干脆一起领养回家。
 
  据了解,区犬只爱心驿站由区政府划出4.9亩土地,投入311.72万元专款建设而成,于去年12月正式投入使用,按照“集中收集、严格准入、严控数量、规范领养、文明处置”的原则进行运作,分为隔离观察区和养犬领养区两大功能区块,隔离区由主管部门采用购买服务的方式进行管理,养犬领养区则是与爱心人士团队合作运行,目前已收容流浪犬325只,并全部接种疫苗。
 
  “此次是第一批领养,主要是针对前期已经与小狗们熟悉了的志愿者。”现场,区农林局的一位工作人员表示,春节后,他们还将面向社会组织领养活动,届时,有意向的市民都可以报名参加。另外,对于领养人士基本没有特殊要求,只要是爱狗人士,有正当的职业、稳定的收入和固定的住所就可以申请,值得注意的是领养的小狗可送回却不得转赠和转卖,工作人员会对被领养犬只情况进行回访。同时,他们也建议,有心领养的爱心人士最好先到驿站里多走动,与小狗熟悉熟悉培养感情。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持