浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

开学季遇上病毒活跃期,守护健康你准备好了么?

发布时间:2018-03-01   来源:椒江新闻网   作者:记者 李琴  字体 TT

  又是一年开学季,宁静的校园才做短暂休整,又迎来了朗朗读书声。在孩子们迎来开学的喜悦时,许多家长对年前的流感高峰还心有余悸。开学了,守护孩子的健康,家长们准备好了吗?
 
  “孩子开学本来是件好事,但是一想到春节前那一波流感,我真是胆战心惊的,就怕一不小心又‘中招’了。”市民陈女士告诉记者,去年流感开始后,她读小学二年级的女儿前后两次感染,加起来在医院挂针挂了十多天,把全家人都累得人仰马翻,“我们要上班,她一个人生病,家里老人也被传染了,我跟她爸是照顾完小的,照顾老的,好不容易好了,第二波又开始了。”
 
  采访中,与陈女士有相同担忧的家长还不少,有些幼儿园家长甚至表示,将根据自身情况,让孩子晚几天上学。
 
  “按照全国的总体形势预估,三月份估计还会有一个流感的小高峰。”区疾控中心副主任徐放表示,寒假和春节期间,孩子跟随父母参加旅行、探亲等活动,导致身体疲惫,抵抗力下降。开学后,回到学校这个集体生活的大环境中,与同学密切接触,会让病毒有机可乘,容易患上流感。一旦孩子出现感冒、高热等症状,要尽量安排孩子在家休息,既能有效缓解病情,又可避免把疫情传播给他人。
 
  徐放表示,预防流感,目前最有效的方式依然是接种流感疫苗,另外,生活中勤通风、多洗手,保持良好的习惯也有助于预防流感。
 
  值得注意的是,每年的三四月份由于气候环境等原因,本就是各类病毒的活跃期,徐放提醒家长千万不要被年前的流感形势误导,在积极预防流感的同时,还要高度注意诺如病毒和手足口病(疱疹性咽峡炎)。
 
  “每年4~7月是手足口病(疱疹性咽峡炎)流行高发期,传染性较强,一旦出现相应症状要及时就医。”徐放说,手足口病主要通过食物、飞沫和接触传播,临床表现为发热、手、足和口腔等部位出现斑丘疹和疱疹,少数重症患儿还可能出现无菌性脑炎、脑膜炎、急性迟缓性麻痹、呼吸道感染和心肌炎等并发症。在此时间段内抵抗力弱的人群应多喝水,多吃新鲜、应季的水果蔬菜,多补充维生素C,多休息,加快新陈代谢,减少患病几率。有研究表明,勤洗手能有效减少传染病的传播。
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持