浙江在线椒江支站 浙江省台州市椒江区 唯一具有新闻发布资质的综合性门户网站

椒江新闻网

社会民生

首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

冷空气强势来袭,气温明显回落

发布时间:2018-03-06   来源:椒江新闻网   作者:记者 林琦  字体 TT

  上周日晚上的惊雷,横空落下,“噼啪”一声巨响自带一股大地回春万物复苏的气势。雷声之中,少了几分沉闷威严,多了几分爽脆利落,春天似乎就要在这雷声中破壳而出了。然而,冬末初春,总是变化多端,说好的春天可能还待再等几天。
 
  昨天,我们又迎来了惊蛰节气,基本每次节气来临前,都会自带风雨雷电等特效,提醒人们气候的变化、四季的变换。轮回中,好像每次都是相同的节气,但每次又带来不同的感受。
 
  据区气象台预计,本周冷空气势力较强,气温较上周明显回落。本周一受较强冷空气影响,雨渐止转阴到多云,并伴有较明显的降温和8~10级的偏北大风;今天多云到阴;周三后期~周四先后受低涡和冷空气影响,有一次降水、降温和8~10级沿海大风过程;周五~下周一天气晴好,其中周末早晨气温较低,最低气温1~3度,周最高气温18~20度。
 
  “春雷响,万物长”,惊蛰时节气温回升,雨水增多。农民们常常把惊蛰时节视为春耕开始的日子。此时华北冬小麦开始返青生长,沿江江南小麦已经拔节,油菜也开始开花。不过,对生物来说正是生长的时候,对我们来说,“惊蛰”一来,“春困”也就快来了。此时养身,要注意保持良好情绪。工作之余,可采取闭目养神,或多做深呼吸,以利心身放松。也可涵养性情,舒肝理气,使气血平和,情绪不易波动。
 
  在民间素有“惊蛰吃梨”的习俗,惊蛰时节,乍暖还寒,除了注意防寒保暖,还因气候比较干燥,很容易使人口干舌燥、外感咳嗽。梨可以生食、蒸、榨汁、烤或者煮水。此时饮食起居应顺肝之性,吃梨助益脾气,令五脏和平,以增强体质抵御病菌的侵袭。
 
  惊蛰过后又是各种病毒和细菌活跃之时,因此,也是流行性疾病多发的季节。所以,在这一节气中,还应该做好流行性疾病的预防工作。
 
责任编辑:周熠晨
中共台州市椒江区委宣传部主管 浙江在线新闻网站加盟单位 批准文号:浙新办[2008]18号 浙ICP备08111315号
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
椒江新闻网 版权所有 2008-2018 本网站所有内容均受版权保护.
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容.
橘子红了信息科技 提供椒江新闻网的网站系统开发与技术支持